Lokalisierung (L10N)

< HTML-Ausgaben erzeugen | Entwicklungs-HOWTO | Rechtestufen >

Lokalisierung steht in der Softwareentwicklung für die Anpassung von Inhalten (Bücher, Filmkunst, Homepages), Prozessen, Produkten und insbesondere Computerprogrammen (Software) an die in einem bestimmten geographisch oder ethnisch umschriebenen Absatz- oder Nutzungsgebiet (Land, Region oder ethnische Gruppe) vorherrschenden lokalen sprachlichen und kulturellen Gegebenheiten.
Das englische Wort für Lokalisierung ist localization (amerikanisches/britisches Englisch) bzw. localisation (britisches Englisch) und wird in der Softwareentwicklung oft mit L10N abgekürzt. Die 10 ist die Anzahl der ausgelassenen Buchstaben. (Im Gegensatz dazu steht I18N für internationalization.)

-- Wikipedia, L10N http://de.wikipedia.org/wiki/L10N

Lokalisierung wird an verschiedenen Stellen wichtig:

1. Lokalisierung von Strings im PHP-Code
  2. Lokalisierung von Strings im JS-Code
  3. alt: Lokalisierung von Strings in Bildern (Buttons)

Die Übersetzungen der Texte im Code werden in unregelmässigen Abständen automatisch extrahiert und auf der Plattform Transifex gemeinschaftlich übersetzt.

Letzte Änderung am April 30, 2015, at 11:43 AM von tleilax.