Seit Version 4.0 verwendet Stud.IP UTF-8 als Standardkordierung. Für Kern- und Plugin-Entwickler gibt es einige Dinge zu beachten, die sich in der Entwicklung ändern. Betreiber sollten beim Umstieg ein paar Dinge beachten, dieses werden am Ende aufgeführt.

Datenbank

Folgende Punkte sollte man wissen und beachten:

• Die Verbindung von PHP zur Datenbank via PDO wird nun mit charset=utf-8 realisiert.
  • Die Datenbankkodierung wird mittels einer Migration umgestellt. Das Encoding ist utf8mb4, die Collation bei Textspalten utf8mb4_unicode_ci.
  • Index Spalten mit MD5-Hashes als Schlüssel verwenden aus Performancegründen latin1_bin als Kodierung. Bei eigenen Tabellen muss man unbedingt darauf achten, dass dort für MD5-Index-Spalten ebenfalls latin1_bin verwendet wird, da sonst JOIN-Befehle auf Grunde unterschiedlicher Collations fehlschlagen!
  • Spalten, die vorher *_bin waren, sind auf utf8mb4_bin umgestellt.
  • Bei der Migration werden außerdem in allen Textspalten die htmlentities durch ihre UTF-8 Repräsentation ersetzt.
  • In der InnoDB-Konfiguration muss außerdem zusätzlich zu den bisherigen Optionen folgende gesetzt sein:
    innodb_large_prefix=1

Code - Kern und Plugins

Umstieg

Letzte Änderung am 17.03.2017 10:45 Uhr von tgloeggl.