Navigation

Neue Navigationsverwaltung

Die Navigations-API dient zur Manipulation der globalen Navigationsstruktur in Stud.IP. Damit sollen dynamische Änderungen an der Navigation leichter möglich und gleichzeitig der Pflegeaufwand der zentralen Dateien reduziert werden. Der Begriff "Navigation" umfaßt dabei nicht nur die Reiternavigation, sondern unter anderem auch die Icons in der Kopfzeile -- im folgenden "Top-Navigation" genannt -- und die Links auf der persönlichen Startseite, sowie ggf. in der Info-Box vorhandene Navigationspunkte (sofern es dort welche gibt).

1.  Allgemeines

Die gesamte Navigation wird von der Klasse Navigation in Stud.IP verwaltet, d.h. Navigationspunkte werden generell als Objekte erzeugt. Jeder Navigationspunkt kann beliebig viele Unterpunkte besitzen, so daß die Menge aller Navigationspunkte zusammen einen Baum bildet (zumindest solange ein Punkt nur an einer Stelle in der Navigation eingehängt wird). Einzelne Navigationspunkte können über ihren Pfad im Baum angesprochen werden. Jedem Navigationobjekt kann ein Bild zugewiesen werden, allerdings werden derzeit nur für die Punkte der Top-Navigation diese auch angezeigt. Navigationspunkte, die keine URL besitzen, werden automatisch ausgeblendet. Das gleiche gilt für Punkte der Top-Navigation, die kein Bild gesetzt haben.

Besitzt ein Navigationspunkt, der weitere Unterpunkte hat, keine eigene URL, so wird automatisch die URL des ersten Unterpunkts verwendet, der eine URL gesetzt hat. Das ist besonders dann praktisch, wenn der erste Punkt der Subnavigation je nach Rechtestufe manchmal nicht angezeigt wird. So verweist der übergeordnete Reiter immer automatisch auf den ersten sichtbaren Reiter der Subnavigation. Enthält die Subnavigation keine (sichtbaren) Elemente, wird der übergeordnete Reiter dann ebenfalls automatisch ausgeblendet.

2.  Erzeugung eines Navigationspunktes

Für die Erzeugung und Konfiguration eines Navigationsobjekts gibt es im wesentlichen vier Operationen:

__construct($title, $url = NULL, $params = NULL)

Erzeugt einen Navigationspunkt und setzt Titel und (optional) URL und ggf. URL-Parameter.

setTitle($title)

Setzt den Titel des Navigationsobjektes. Ob dieser angezeigt wird ist abhängig vom Platzierungsort des Navigationsobjektes.

setURL($url, $params = NULL)

Setzt den Titel bzw. die URL. Weitere URL-Parameter können wie beim URLHelper als Array von Schlüssel/Wert-Paaren übergeben werden.

setImage($image, $options = [])

Setzt ein Bild für den Navigationspunkt, entweder über den Pfad zu einer Bilddatei (z.B. in einem Plugin) oder über einen Bildnamen aus dem Assets-Bereich (der Normalfall im Kernsystem). Zusätzliche Attribute für den img-Tag können ebenfalls übergeben werden (title, style o.ä.). Die gesetzten Bilder werden auch in der jeweiligen Reiternavigation in Veranstaltungen und Instituten angezeigt.

setActiveImage($image, $options = [])

Setzt ein Bild für den aktiven Zustand des Navigationspunkts, entweder über den Pfad zu einer Bilddatei oder über einen Bildnamen aus dem Assets-Bereich. Gibt es kein separates Bild für den aktiven Zustand, wird das normale Bild verwendet. Zusätzliche Attribute für den img-Tag können ebenfalls übergeben werden (title, style o.ä.). Die gesetzten Bilder auch in der jeweiligen Reiternavigation in Veranstaltungen und Instituten angezeigt.

Ein kleines Beispiel:

$navigation = new Navigation('Admin');

$navigation->setURL('adminarea_start.php');
$navigation->setImage(
    'header_admin',
    ['title' => 'Zu Ihrer Administrationsseite')];

Beispiel für Bilder in der Reiternavigation

3.  Einhängen eines Navigationspunktes im Plugin

Benötigt ein Plugin einen Navigationspunkt, so wird dieser im Konstruktor des Plugins erzeugt und hinzugefügt. Die folgenden drei Codezeilen fügen bei einem SystemPlugin ein Navigationselement auf der Startseite hinzu:

$navigation = new Navigation(dgettext('PluginName', 'Ein Plugin-Name'));

$navigation->setURL(PluginEngine::getURL($this, [], 'controller/index'));

Navigation::addItem('/start/pluginname', $navigation);

Unter der Annahme, das der Name des Plugins PluginName ist, würde das obige Beispiel auf der Startseite ein Navigationsobjekt erzeugen, welches auf den Pfad /public/plugins.php/pluginname/controller/index verweist.

Die erste Zeile erzeugt ein Navigationsobjekt und gibt diesem einen Namen. Um eine einfache Übersetzung zu ermöglichen, wird mittels dgettext der Name übersetzbar gemacht. Danach wird die URL gesetzt, unter Zuhilfenahme der Funktion getURL der PluginEngine-Klasse. Diese benötigt zuerst die Plugin-Instanz, danach ein Array mit Parametern für die URL und zuletzt der Pfad unterhalb von plugins.php, auf welchen verwiesen werden soll. In der dritten Zeile wird nun zur Navigation der Startseite ein neuer Eintrag anhand des neuen Navigationsobjektes hinzugefügt. Der Pfad /start/pluginname gibt hierbei keine URL an, sondern benennt den neuen Eintrag in der Navigation lediglich mit einem eindeutigen Namen. Das Navigationsobjekt selbst sorgt für den passenden URL-Pfad.

4.  Einhängen eines Navigationspunktes in einem Stud.IP Controller

Neue Navigationspunkte, welche auf einen Stud.IP Controller verweisen, werden direkt in die Navigations-Klassen, welche den Navigationsbaum wiederspiegeln, geschrieben. Dazu existieren im Stud.IP Hauptverzeichnis im Unterordner /lib/navigation/ verschiedene Klassen für unterschiedliche Bereiche der Navigation, welche alle von Navigation.php abgeleitet sind. Die vergebenen Klassennamen entsprechen den Pfaden der ersten Navigationsebene.

Das Einhängen in die vorhandene Navigationsstruktur erfolgt wahlweise entweder über die statische Methode Navigation::addItem($path, $navigation) oder über die Methode addSubNavigation($name, $navigation) des übergeordneten Navigationsobjekts. Entsprechend gibt es auch die Methode Navigation::removeItem($path) bzw. removeSubNavigation($name), um einen Eintrag wieder zu entfernen. Die Methode Navigation::insertItem($path, $navigation, $where) fügt einen Eintrag an einer bestimmten Position in die vorhandene Navigation ein.

Um zum Beispiel zu einer Veranstaltung einen neuen Reiter "Demo" mit zwei Unterpunkten "Test 1" und "Test 2" hinzuzufügen, würde man zunächst die entsprechenden Navigationsobjekte erzeugen:

$demonav  = new Navigation('Demo', 'dispatch.php/demo/index');
$test1nav = new Navigation('Test 1', 'dispatch.php/demo/index', array('test' => 1));   // URL: dispatch.php/demo/index?test=1
$test2nav = new Navigation('Test 2', 'dispatch.php/demo/index', array('test' => 2));   // URL: dispatch.php/demo/index?test=2

Im Anschluss werden diese in die globale Navigationsstruktur eingehangen:

Navigation::addItem('/course/demo', $demonav);
$demonav->addSubNavigation('test1', $test1nav);
$demonav->addSubNavigation('test2', $test2nav);

Alternativ kann das Einhängen auch folgendermaßen funktionieren:

Navigation::addItem('/course/demo', $demonav);
Navigation::addItem('/course/demo/test1', $test1nav);
Navigation::addItem('/course/demo/test2', $test2nav);

Zum Entfernen eines Links wird removeItem wie folgt verwendet. Im Beispiel wird der Link "Meine Veranstaltungen" von der Startseite entfernt:

Navigation::removeItem('/start/my_courses');

Das folgende Beispiel leitet den Punkt "Hochladen des persönlichen Bildes" der Homepage auf eine eigene Seite in einem Plugin um:

$navigation = Navigation::getItem('/homepage/bild');
$navigation->setURL(PluginEngine::getURL($plugin));

4.1  Aktivierung der Navigation

Der auf der jeweils aktuellen Stud.IP-Seite "aktive" Navigationspunkt muss markiert werden, damit die korrekte Reiternavigation ausgewählt und dieser Punkt dort entsprechend hervorgehoben werden kann. Die "alte" Methode, die globale Variable $reiter_view zu setzen, funktioniert nun nicht mehr. Stattdessen muss man einen Navigationspunkt explizit aktivieren:

Navigation::activateItem('/course/demo/test1');

Alternativ kann man auch statt der Klasse Navigation die Klasse AutoNavigation verwenden, die einen Navigationspunkt automatisch als aktiviert meldet, wenn die URL der aktuellen Seite der URL der Navigation entspricht und alle im Navigationsobjekt gesetzten URL-Parameter auch im aktuellen Request vorhanden sind und dort den gleichen Wert haben. Im oben beschriebenen Beispiel sähe das dann so aus:

$demonav  = new Navigation('Demo', 'demo.php');
$test1nav = new AutoNavigation('Test 1', 'demo.php', array('test' => 1));
$test2nav = new AutoNavigation('Test 2', 'demo.php', array('test' => 2));

[...]

5.  Globale Navigationsstruktur

Die globale Struktur der Navigation sieht derzeit so aus:

• / Wurzelknoten der Navigation
    • start persönliche Startseite (StartNavigation)
      • my_courses meine Veranstaltungen
      • ... ...
    • browse Veranstaltungen und Einrichtungen (BrowseNavigation)
      • my_courses meine Veranstaltungen
      • courses Veranstaltungen Suchen / Hinzufügen
      • ... ...
    • course gewählte Veranstaltung / Einrichtung (CourseNavigation)
      • main Übersicht
        • details Kurzinfo
        • admin Administration der Veranstaltung (nur für Dozenten und aufwärts)
        • leave Austragen aus der Veranstaltung (nur für Autoren)
      • admin Verwaltung (nur für Dozenten und Tutoren)
        • details Grunddaten
        • study_areas Studienbereiche
        • dates Zeiten/Räume
        • admission Zugangsberechtigungen
        • aux_data Zusatzangaben
        • copy Veranstaltung kopieren
        • archive Veranstaltung archivieren
        • visibility Sichtbarkeit ändern
        • news Nachrichten einstellen
        • vote Umfragen & Tests verwalten
        • evaluation Evaluationen
      • forum Forum
        • view Themenansicht
        • unread Neue Beiträge
        • recent Letzte Beiträge
        • search Suchen
        • create_topic Neues Thema anlegen (nur für Tutor und Dozent)
      • members TeilnehmerInnen (nur in Veranstaltungen)
        • view TeilnehmerInnen
        • aux_data Zusatzangaben (nicht immer aktiviert)
        • view_groups Funktionen / Gruppen
        • edit_groups Funktionen / Gruppen verwalten (nur für Tutor und Dozent)
      • faculty Personal (nur in Einrichtungen)
        • view MitarbeiterInnen
        • edit_groups Funktionen / Gruppen verwalten (nur für Tutor und Dozent)
      • files Dateibereich
        • tree Baumstruktur
        • all Alle Dateien
      • schedule Ablaufplan
        • all Alle Termine
        • type1 Sitzungstermine
        • other Andere Termine
        • topics Ablaufplan bearbeiten (nur für Tutor und Dozent)
      • scm Freie Informationen (einstellbarer Tabname)
        • ... eine beliebige Anzahl an Tabs mit MD5_id als Pfadnamen
      • literatur Literatur
        • view Literatur
        • print Druckansicht
        • edit Literatur bearbeiten (nur für Tutor und Dozent)
      • wiki Wiki
        • show WikiWikiWeb
        • listnew Neue Seiten
        • listall Alle Seiten
        • export Export
      • resources Ressourcen
        • overview Übersicht
        • group_schedule Übersicht Belegung
        • view_details Details
        • view_schedule Belegung
        • edit_assign Belegung bearbeiten
      • ... ... Plugins und eLearning-Module
    • messaging systeminterne Nachrichten (MessagingNavigation)
      • calendar Terminkalender
      • schedule Stundenplan
      • ... ...
    • community Wer ist Online (CommunityNavigation)
      • adress_book Adressbuch
      • chat Chat
      • studygroups Studiengruppen
      • score Rangliste
    • profile Profilseite (ProfileNavigation)
      • view persönliche Homepage
      • avatar Hochladen des persönlichen Bildes
      • ... ...
    • calendar Termine und Stundenplan(CalendarNavigation)
    • search Die neue Suchseite (SearchNavigation)
      • courses
      • archiv
      • studygroups
      • persons
      • institutes
      • literature
      • resources
    • tools Die neue Werkzeugseite (ToolsNavigation)
      • news
      • votes
      • literature
      • elearning
    • admin Administrationsbereich (AdminNavigation)
      • course Veranstaltungen
      • config globale Einstellungen
      • ... ...
    • links Link-Liste oben rechts
      • account Kontoeinstellungen des Benutzers
      • search Suche
      • logout Logout
      • ... ...
    • login Menü auf der Login-Seite (LoginNavigation)
      • login Login
      • register Registrieren
      • ... ...
    • footer Fußzeile (FooterNavigation)
      • help Login
      • sitemap Sitemap
      • stud.ip Stud.IP Webseite
      • blog Blog
      • impressum Impressum

Anmerkung: Die Punkte "course", "links" und "login" besitzen kein Symbol in der Top-Navigation.

Letzte Änderung am June 28, 2019, at 12:22 PM von dsiegfried.