Sortieren von Listenelementen

Überblick Visual Style Guide

Sortieren (frei)

• Sofern die Reihenfolge der Elemente dauerhaft geändert werden soll (wenn also nicht nur die momentane Darstellung von z. B. Suchergebnissen verändert werden soll), sind Interaktionselemente vorzusehen, mit denen man dies bewerkstelligen kann.
  • Beispiele für sortierbare Elemente: Personen, Dateien, Forumsbeiträge, Veranstaltungen, Literatur, Termine, Themen, Ressourcen, Statusgruppen, News, Votings, Evaluationen, Nachrichten, Raumanfragen, Studienbereiche, ...
  • JavaScript aktiviert
    • Drag and Drop: Hierfür ist ein Anfasser-Icon am linken Rand der jeweiligen Zeile anzuzeigen. (Befindet sich dort ein Auf- und Zuklapp-Dreieck, so wird der Anfasser direkt rechts daneben angezeigt.) Klicken und Festhalten dieses Icons bewirkt, dass man die jeweilige Zeile in gerader Linie nach oben oder unten bewegen und durch Loslassen an einer andere Stelle einsortieren kann. Dieses Drag and Drop steht sowohl im auf- als auch im zugeklappten Zustand zur Verfügung.
  • JavaScript deaktiviert
    • Sortierpfeile: Anstelle der Riffelung sind gelbe Doppeldreiecke anzuzeigen. Das obere und untere Element einer sortierbaren Liste enthält nur ein Doppeldreieck, das nach unten bzw. nach oben zeigt. Alle anderen Zeilen enthalten jeweils zwei Doppeldreiecke, von denen einer nach oben, der andere nach unten zeigt. Ein Klick auf ein Doppeldreieck verschiebt das jeweilige Element um eine Stelle nach oben bzw. unten, während das vormals darüber liegende Element die Position des verschobenen Elements einnimmt.
    • Radiobuttons plus Winkelpfeile: In bestimmten Kontexten ist es mitunter erforderlich, mehrere Elemente nacheinander um eine große Anzahl von Positionen zu verschieben. Hierfür kann eine alternative Sortierfunktion angeboten werden. Bei dieser Lösung markiert man einen Eintrag mittels eines Radiobuttons (links vom Auf- und Zuklapp-Dreieck) und wählt durch Anklicken eines Icons (in Form eines gewinkelten Pfeils links des jeweiligen Radiobuttons) die Stelle, an welcher der gewählte Eintrag einsortiert werden soll.

Sortieren (nach Kriterium)

• Manchmal möchte man Listenelemente nach einem bestimmten kriterium sortieren (Name, Dateigröße, Datum usw.). Hierzu gelten folgende Regeln:
    • Listenelemente können nur nach Kriterien sortiert werden, deren Werte an der Oberfläche sichtbar sind. Eine Liste von Dateien sollte also zum Beispiel nicht nach Datum sortiert werden können, wenn das Datum der Datei nicht auch eingeblendet ist.
    • Das Sortieren erfolgt durch das Klicken auf eine Spaltenüberschrift, unterhalb der die Werte dieses Kriteriums für jedes Listenelement aufgeführt ist.
    • Grundsätzlich soll es möglich sein, durch mehrfaches Klicken auf eine Spaltenüberschrift die Elementliste aufsteigend und absteigend nach dem jeweiligen Kriterium zu sortieren.

Probleme/Fragen beim Sortieren:

• Wie sortiert man innerhalb hierarchischer Gliederungen die Elemente verschiedener Ebenen (Beispiel: Gruppen/Funktionen in Veranstaltungen)?
  • Wie geht man mit Paginierung um? Sortiert man die gesamte Liste oder nur die sichtbaren Elemente?

Letzte Änderung am April 02, 2011, at 01:58 PM von tthelen.