ÜbungklausurAlt

Übersicht

Übungsblätter, Klausuren und Aufgaben erstellen

So geht's:

1. Typ des Aufgabenblattes wählen

Wählen Sie im Dateireiter Klausur oder Übungsblatt, je nachdem um welchen Typ von Aufgabenblatt es sich handeln soll.

2. Test erstellen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, ein Übungblatt bzw. eine Klausur zu erstellen:

• Um einen leeren Test neu zu erstellen, wählen Sie Neu anlegen aus und bestätigen Sie mit OK. Sie gelangen dann zu den Grunddaten.
  • Sie können auch bereits bestehende Tests auswählen und kopieren. Das kopierte Aufgabenblatt enthält die selben Grunddaten wie das Original, und es werden alle darin enthaltenen Aufgaben mitkopiert.
  • Desweiteren besteht die Möglichkeit, Tests und Aufgaben aus einer Textdatei zu importieren. Wählen Sie hierzu bitte die entsprechende Datei aus und klicken Sie auf OK. Es wird ein neuer Test mit dem Dateinamen als Titel angelegt und mit den in der Datei enthaltenen Aufgaben gefüllt. (Bitte lesen sie in der Hilfe zu den Vips-Importformaten nach, wie Sie Aufgaben in einer Textdatei darstellen können.)

3. Grunddaten eintragen/bearbeiten

Bei den Grunddaten können Sie Name und Beschreibung (optional) eintragen. Der Anfangs- und Endzeitpunkt bestimmen den Zeitraum, in dem die Klausur/das Übungsblatt für Studierende sichtbar ist. Bei Klausuren wie Übungsblättern können Sie sich Lösungen anzeigen lassen, so dass der/die StudentIn die Musterlösung nach Abgabe seiner/ihrer eigenen Lösung sieht. Dies entspricht auf der Übersicht aller Klausuren/Übungsblättern der Option Selbsttest.

Sonderfall Klausur: Die Dauer gibt zusätzlich an, wie lange die Studierenden Zeit haben, die Klausur zu bearbeiten; die Zeit läuft nach Ansehen der ersten Aufgabe. Dies ist unabhängig vom Zeitraum der Klausur wie oben beschrieben. Ausserdem können IP-Adressen eingetragen werden, um den Zugriff auf die Klausur auf die angegebenen Adressen zu beschränken.

4. Aufgaben erstellen

Um für Klausuren oder Übungsblätter Aufgaben zu erstellen, wählen Sie in der Übersicht durch bearbeiten die betreffende Klausur oder Übungsblatt aus.

Unter den Grunddaten der Klausur oder Übungsaufgabe findet sich eine Auswahl, welche wie folgt aussieht:

Wählen Sie neue Aufgabe hinzufügen, um eine Aufgabe zu erstellen.

Definieren Sie dann für die Aufgaben zunächst den Aufgabentyp, um den es sich handeln soll.

Allen Aufgabentypen ist gemein, dass sie einen Titel und eine Frage(stellung) angeben können, sowie die Option ein Kommentarfeld für Studierende anzuzeigen, und einen Tipp, der den Studierenden unter der Frage angezeigt wird.

Die richtige Lösung einer Aufgabe wird angezeigt in folgenden Fällen:

• Ein/ Eine StudentIn hat eine Lösung abgegeben UND die Option "Selbsttest" ist für dieses Aufgabenblatt aktiviert.
  • Korrekturansicht einer Aufgabe und der Lösung des/der StudentIn für den Dozenten.

Nun zu den Aufgabentypen:

Textbox
Sie können für die Textboxfrage eine Musterlösung angeben sowie einen "Vorgegebenen Text" eintragen, um eine Vorbelegung für das den Studierenden angezeigte Textfeld zu definieren. Im Feld Ähnlichkeitsberechnung kann angegeben werden, welcher Algorithmus zur automatischen Auswertung des Textes herangezogen werden soll (Levenshtein, Soundex). Bei der Auswahl "Keine" erfolgt die Auswertung manuell durch Sie oder Ihre TutorInnen, was der Normalfall ist.

Freie Antwort
Diese Frage sieht nur kurze Antworten (1-2 Worte) vor. Die Angabe verschiedener Antwortalternativen erleichtert die automatische Auswertung (ganz sicher falsch, ganz sicher richtig). Dazu kann im Feld Ähnlichkeitsberechnung die Option "Eine der Antworten reicht für die volle Punktzahl" ausgewählt sein.

Yes-No-Exercise
Mit diesem Typ Frage können Sie eine Aufgabe erstellen, die man mit "ja" oder "nein" lösen kann (bzw. "richtig" oder "falsch").

Multiple Choice & Multiple Choice mit Enthaltung

Bei Multiple Choice Aufgaben können Sie mehrere Antwortalternativen angeben, von denen keine, eine oder mehrere richtig sein können. Bei einer Multiple Choice Aufgabe mit Enthaltung wird den Studentierenden zusätzlich zu den Antwortalternativen die Möglichkeit gegeben, sich zu enthalten ("weiss nicht"), was dann für die Auswertung eine Rolle spielen kann.

Single Choice & Single Choice mit Enthaltung

Im Prinzip funktioniert Single Choice wie Multiple Choice, mit dem Unterschied, dass nur eine Antwort richtig ist. Wählen Sie nach Eingabe der Antwortmöglichkeiten das Feld mit der richtigen Antwort an.

Prolog
Bei PROLOG-Aufgaben muss der/die StudentIn ein PROLOG-Programm über ein Textfeld abgegeben. Die Musterlösung bzw eine Vorbelegung können Sie wie bei Textboxaufgaben angeben, zusätzlich dazu auch noch eine Vorbelegung des Anfrage-Feldes fuer den PROLOG-Interpreter.

4.1 Aufgabenoptionen

Für die einzelnen Aufgaben haben Sie folgende Optionen:

Punkteverteilung
Sie können in dem Kästchen die Anzahl der Punkte auswählen, die für die Aufgabe vergeben werden sollen.

Aufgabe nicht bewerten
Wählen Sie dieses Kästchen aus, so wird die Aufgabe nicht in die Gesamtwertung mit einfliessen.

Aufgabe verschieben
Mit den gelben Pfeilen können Sie die Position der Aufgabe auf dem Aufgabenblatt verändern.

Aufgabe löschen
Wenn Sie eine Aufgabe nicht mehr stellen möchten, können Sie diese löschen. Wählen Sie dafür das Papierkorbsymbol ohne das rote Ausrufungszeichen rechts aus. Möchten Sie die Aufgabe aus der Datenbank löschen, wählen Sie das Papierkorbsymbol auf der rechten Seite aus mit dem Ausrufeszeichen. Die Aufgabe wird dann endgültig gelöscht und kann auch für andere Übungsblätter/ Klausuren nicht mehr verwendet werden.

Übungsblatt/ Klausur ansehen

Wenn Sie mit Ihren Eingaben fertig sind, können Sie sich die Klausur/ das Übungsblatt so angezeigen lassen, wie sie später für die Studierenden zu sehen sein wird. Wählen Sie dazu den Link am Ende der Seite Übungsblatt aus Studentensicht ansehen (bzw. Klausur aus Studentenansicht ansehen)

Haben Sie eine Klausur (oder ein Übungsblatt) auf den Weg geschickt und möchten noch Veränderungen vornehmen, wählen Sie im Dateireiter entsprechend Klausur oder Übungsblatt aus. Es erscheinen nun alle von Ihnen angelegte Klausuren/ Übungsblätter.
Sie haben die Möglichkeit, die Auflistung der Aufgaben auf der Klausur oder des Übungsblattes aus Studentensicht anzusehen, wenn Sie anzeigen wählen.

Möchten Sie die Klausur (das Übungsblatt) stoppen, wählen Sie Stop. Die Aufgaben dieses Aufgabenblattes sind nun für die Studierenden nicht mehr sichtbar. Sie können nun Änderungen vornehmen. Sind Ihre Änderungen fertig, finden Sie anstelle des Stop ein Fortsetzen.

Wählen Sie Fortsetzen ist die Klausur (das Übungsblatt) für die Studierenden wieder im angegebenen Zeitraum sichtbar.

Letzte Änderung am January 08, 2009, at 10:02 AM von marschro.