Vorlagen bearbeiten

Der einfachste Weg Evaluationen durchzuführen ist es, auf öffentliche Vorlagen zurückzugreifen.
Gibt es keine öffentliche Vorlage, die genau Ihren Wünschen entspricht, können Sie öffentlichen Vorlagen auch bearbeiten und anschließend die abgeänderte Fassung als Evaluation einsetzen.
Sie können die ursprüngliche Evaluationsvorlage in einem neuen Fenster öffnen und sich so während des Bearbeitens immer wieder das visuelle Endprodukt vergegenwärtigen. Unter Umständen fällt es Ihnen damit leichter, den Überblick zu behalten.
Um die Vorschau zu öffnen, wählen Sie das Fragezeichen vor dem Titel der Evaluationsvorlage aus oder wählen in dem Bearbeitungsmodus Vorschau der Evaluation aus.

Um öffentliche Vorlagen bearbeiten zu können, müssen Sie diese in Ihre Evaluationsvorlagen kopieren. Wie Sie Vorlagen kopieren, lesen Sie bitte hier nach.

Der Button Bearbeiten, dient zum Wechseln in den Bearbeitungsmodus der Evaluationsvorlage.

Die erste Ebene entspricht der Evaluation als Ganzes. Die Evaluation ist in eine Baumstruktur aufgegliedert.

• Hier sehen Sie den Titel und zusätzliche Informationen zur Vorlage.
    Zum Bearbeiten dieser Felder, klicken Sie mit der Maus hinein und verändern den Text.
  • Unter "Globale Eigenschaften", können Sie entscheiden:
    • ob die Evaluation anonym oder personalisiert durchgeführt werden soll
      markieren Sie dazu einfach das entsprechende Feld
    • ob Sie die Änderungen an der Vorlage übernehmen wollen
      klicken Sie auf die Schaltfläche übernehmen
    • ob Sie noch weitere Gruppierungsblocks erstellen möchten
      klicken Sie auf die Schaltfläche erstellen
  • Ganz unten sehen Sie eine Liste der Gruppierungsblöcke dieser Evaluation.
    • Klicken Sie rechts auf die gelben Pfeile um den Block eine Position höher oder tiefer zu schieben. Blöcke können nur auf denselben Hierachieebenen verschoben werden.
    • Klicken Sie auf den Pfeil links vom Titel oder aber auf den Titel selbst, um den Block zu öffnen.
Die zweite Ebene der Evaluation sind die Gruppierungsblöcke. Gruppierungsblöcke selbst enthalten keine Fragen und sind eher eine Art Container, die die Fragenblöcke enthalten. Gruppierungsblöcke strukturieren die Evaluation vor. In Gruppierungsblöcken können entweder Fragenblöcke oder Untergruppierungsblöcke enthalten sein. Niemals beides. Fragenblöcke sind also immer die letzten Ebenen.
  • Auf dieser Ebene können Sie:
    • den Titel des Gruppierungsblockes ändern und zusätzlichen Text einfügen
    • die Änderungen am Gruppierungsblock übernehmen
    • einen neuen Fragenblock erstellen
    • den Gruppierungsblock verschieben
    • den Gruppierungsblock löschen
    • mittels der gelben Doppelpfeile die Positionen der Fragenblöcke verändern
  • Zum Verschieben von Blöcken, wählen Sie mit der Maus die Schaltfläche "verschieben" an.
    Sie sehen einen Text, der Ihnen mitteilt, wohin Sie die Gruppierungsblöcke verschieben können: in einen anderen Gruppierungsblock, der entweder leer ist oder andere Gruppierungsblöcke (niemals aber Fragenblöcke) enthält. Sie können den Gruppierungsblock auch in die oberste Ebene verschieben.
    Alle Orte, in den Sie den Gruppierungsblock verschieben können, besitzen rechts einen gelben Doppelpfeil . Durch einen Mausklick auf diesen Pfeil wird der Block verschoben.

Öffnen Sie einen Fragenblock, indem Sie davor auf den Pfeil oder auf den Namen des Fragenblocks klicken.

• Sie können auf dieser Ebene:
    • den Titel bzw. das Thema dieses Blockes ändern und zusätzlichen Text einfügen
    • entscheiden ob die Fragen dieses Blockes beantwortet werden müssen oder nicht
      markieren Sie dazu entweder ja oder nein (die Entscheidung gilt dann für alle Fragen des Blockes)
    • eine neue Antwortenvorlage zuweisen
      wählen Sie eine neue Vorlage aus dem Auswahlmenü (klicken Sie dazu auf den kleinen Pfeil)
    • Fragen löschen oder auch hinzufügen
    • die Position der Fragen verändern ( )
    • den ganzen Block an eine andere Stelle verschieben oder löschen
    • die Änderungen übernehmen
  • Zum Verschieben von Fragenblöcken: Fragenblöcke können nur in leere Gruppierungsblöcke oder in Gruppierungsblöcke mit anderen Fragenblöcken verschoben werden. Klicken Sie zum Verschieben wieder auf die gelben Doppelpfeile .

Letzte Änderung am 24.02.2017 10:43 Uhr von cfliegn.