Lernmodule erstellen

Auf den folgenden Seiten werden einige Tipps für die Erstellung von verschiedenen ILIAS-Lernmodulen in Stud.IP vorgestellt. Im Vordergrund steht dabei die Anbindung an Stud.IP und die damit verbundenen Vorgehensweisen.

Aus Stud.IP heraus wird Ihnen bei erstmaliger Nutzung automatisch ein Account in ILIAS angelegt.

Folgende Schritte gehören zur Erstellung jeder Art von ILIAS-Modulen in Stud.IP:

1. Im ersten Schritt wird das Lernmodul in Stud.IP bestimmt und neu angelegt.
  2. Im zweiten Schritt wird das Lernmodul in ILIAS bearbeitet.
  3. Im dritten Schritt wird das Lernmodul in Stud.IP in die gewünschte Veranstaltung eingebunden.

ILIAS Lernmodule, Tests, Glossare, html-Lerneinheiten sowie scorm-Module werden in Stud.IP erstellt und der Veranstaltung zugeordnet. In ILIAS werden diese ausschließlich bearbeitet. Eine ausführliche und gut strukturierte Anleitung für die Bearbeitung der in Stud.IP erstellten ILIAS-Lernmodulen finden Sie in der ILIAS-Online-Hilfe: http://www.ilias.de/docu/goto_docu_lm_1678.html

1. Lernmodul-Typ bestimmen und anlegen

Um ein ILIAS Lernmodul, Test, Glossar, scorm-Modul oder eine ILIAS html-Lerneinheit zu erstellen, Wählen Sie im "Tool-Menü", den Unterpunkt "Lernmodule" aus.

Anschließend können Sie zwischen sechs verschiedenen Modultypen wählen, mit denen Sie in ILIAS arbeiten können:

• HTML-Lerneinheit
  • SCORM/AICC-Lerneinheit
  • ILIAS-Lerneinheit
  • ILIAS-Test
  • ILIAS-Fragepool
  • ILIAS-Glossar

Wenn Sie kein fertiges Lernmodul verwenden (bzw. in ILIAS hochladen), wählen Sie eine der letzten vier Modultypen, je nach Bedarf. Nachdem Sie ein Lernmodul aus der Drop-Down-Liste ausgewählt haben, müssen Sie "auswählen" betätigen.

Anschließend müssen Sie den neu schienenden Button "neu anlegen" auswählen. Automatisch wird der Bearbeitungsmodus in ILIAS in einem neuen Browser-Tab geöffnet. Sie sind nun in ILIAS und können das Modul bearbeiten.

Letzte Änderung am 07.03.2018 15:15 Uhr von cfliegn.