Abschnitte

Anschnitte dienen der Gestaltung einer Seite und der Anordnung von Blöcken. Um Inhalte auf eine Seite einfügen zu können benötigt man mindestens einen Abschnitt. Die Anzahl von Abschnitten auf einer Seite ist nicht beschränkt.

Spaltenspanne

Neben den verschiedenen Typen von Abschnitten gibt es auch noch unterschiedliche Spaltenspannen in denen diese Typen auf eine Seite eingefügt werden können.

Standard
In dieser Spaltenspanne nutzt der Abschnitt die volle Breite den Courseware den Inhalten zur Verfügung stellt.

Halbe Breite
In dieser Spaltenspanne nutzt der Abschnitt die halbe Breite den Courseware den Inhalten zur Verfügung stellt. Es lassen sich somit zwei Abschnitte nebeneinander positionieren. Sollte der Bildschirm zu schmal sein, werden die Abschnitte untereinander dargestellt.

Halbe Breite (zentriert)
Diese Spaltenspanne ist genauso breit wie Halbe Breite, jedoch wird der Abschnitt mittig im Inhaltsbereich positioniert. Ein weiterer Abschnitt mit dieser Spaltenspanne wird also unterhalb und nicht daneben dargestellt.

Abschnitt hinzufügen

Wählen Sie im Menü der Inhaltsleiste Elemente hinzufügen → Abschnitte aus. Die Menüpunkte werden nur in der Ansicht Bearbeiten angezeigt. Suchen Sie sich den gewünschten Abschnitt im gewünschter Spaltenspanne aus. Der Abschnitt wird unterhalb der bestehenden Abschnitte auf der Seite eingefügt.

Abschnitt bearbeiten

In der Ansicht Bearbeiten hat jeder Abschnitt einen Titel mit einem Aktionsmenü. In diesem Menü finden Sie Abschnitt bearbeiten. Der Abschnitt vom Typ Liste hat keine Bearbeitungsfunktion.

Abschnitt löschen

In der Ansicht Bearbeiten hat jeder Abschnitt einen Titel mit einem Aktionsmenü. In diesem Menü finden Sie Abschnitt löschen. Nachdem Sie den Dialog bestätigt haben wird der Abschnitt gelöscht.

Abschnitt sortieren

Sortieren von Abschnitten ist eine Aktion der Seite und lässt sich daher im Aktionsmenü der Inhaltsleiste finden. In einer Sortier-Ansicht lassen sich die Abschnitte per Drag & Drop sortieren. Alternativ können Abschnitte auch in der Verwaltung sortiert werden. Dort ist es auch möglich Abschnitte auf andere Seiten zu verschieben.

Folgende Abschnittstypen sind in Courseware enthalten

Letzte Änderung am 25.02.2022 17:29 Uhr von rlucke.