AnmeldesetAnlegen

Anmeldeset Anlegen

Um ein Anmeldeset anzulegen, wählen Sie in der Stud.IP Menüleiste Tools und in dessen Reiternavigation den rechten Reiter Anmeldesets.

Auf der Startseite der Anmeldesets können Sie bestehende Anmeldesets durch die Eingrenzung von bestimmten Kriterien suchen. Um ein neues Anmeldeset anzulegen, wählen sie in der Sidebar unter Aktionen den Punkt Anmeldeset anlegen.

• Grunddaten

Geben Sie zuerst einen Namen für das neue Anmeldeset ein. Wenn Sie möchten, dass alle Dozierenden ihrer Einrichtung das Anmeldeset benutzen können, entfernen Sie den Haken bei der Sichtbarkeit des Anmeldesets. Ordnen Sie unter Einrichtungszuordnung dem Anmeldeset eine Einrichtung zu, dessen Dozierende das Anmeldeset benutzen können.

• Veranstaltungen

Um das Anmeldeset näher zu spezifizieren, können Sie im Kasten Veranstaltungen ein Semester wählen, in dem das Anmeldeset gelten soll. An dieser Stelle können Sie dem Anmeldeset außerdem schon spezifische Veranstaltungen zuordnen, indem Sie im Filter nach deren Namen, Nummer oder Dozenten suchen. Die entsprechenden Veranstaltungen können dann mit einem Haken markiert werden, um sie dem Anmeldeset zuzuordnen.

• Anmelderegeln

Um Regeln für das Anmeldeset festzulegen, wählen Sie '''Anmelderegel hinzufügen. Sie können verschiedene Anmelderegeln kombinieren und so ein individuelles Anmeldeset erstellen.

• Bedingte Anmeldung

Wenn Sie Bedingungen festlegen möchten, die die Studierenden erfüllen müssen, um sich in die Veranstaltungen einzutragen, wählen sie die Anmelderegel Bedingte Anmeldung. Hier können Sie einen Zeitraum festlegen, in dem die Bedingungen gelten, sowie unter '"Bedingungen hinzufügen" Bedingungen für das Anmeldeset festlegen.

Unter bitte auswählen können die Bedingungen in Bezug auf den Abschluss oder das Studienfach spezifiziert werden.

Sie können dazu beliebig viele Auswahlfelder hinzufügen, um die Bedingungen genauer einzugrenzen. Alle Bedingungen, die mit UND verbunden sind, müssen gleichzeitig erfüllt sein, damit sich ein Teilnehmer in die Veranstaltung eintragen kann!

Attach:Anmeldesetanlegen_7.png Δ

Wenn Sie einen Abschluss oder ein Studienfach zur Bedingung machen wollen, können sie entscheiden, ob nur Teilnehmer mit dem gewählten Abschluss/Studienfach an der Veranstaltung teilnehmen können, dann wählen Sie im zweiten Feld gleich. Wenn alle Teilnehmer mit Ausnahme derer, die den gewählten Abschluss/das gewählte Studienfach haben, an der Veranstaltung teilnehmen dürfen, wählen Sie ungleich. Das Studienfach bzw. der Abschluss kann in der letzten Spalte gewählt werden. Wenn Sie möchten, dass die Teilnehmenden die eine Bedingung ODER die andere Bedingung erfüllen, speichern Sie die erste Auswahl an Bedingungen ab und gehen dann in der Übersicht der Anmelderegel erneut auf Bedingung hinzufügen.

Attach:Anmeldesetanlegen_8.png Δ

Stellen Sie jetzt erneut Bedingungen auf, werden diese mit dem logischen ODER mit den bereits aufgestellten Bedingungen verknüpft.

Attach:Anmeldesetanlegen_9.png Δ

• Anmeldung zu maximal n Veranstaltungen

Wenn Sie festlegen wollen, dass sich Benutzer nur zu einer maximalen Anzahl von Veranstaltungen in einem Anmeldeset anmelden können, wählen Sie Anmeldung zu maximal n Veranstaltungen. Sie können hier einen Zeitraum festlegen, in dem diese Anmelderegel gilt, sowie unter maximale Anzahl erlaubter Anmeldungen eine Zahl festlegen, an wie vielen Veranstaltungen, die dem selben Anmeldeset zugeordnet sind, ein Teilnehmer maximal teilnehmen darf. Wenn mehrere Veranstaltungen diesem Anmeldeset zugewiesen sind und die maximale Anzahl erlaubter Anmeldungen beispielsweise bei 1 liegt, kann sich ein Teilnehmer also nur zu einer dieser Veranstaltungen eintragen.

Attach:Anmeldesetanlegen_10.png Δ

• Anmeldung gesperrt

Wenn Sie alle Veranstaltungen dieses Anmeldesets sperren wollen, wählen Sie Anmeldung gesperrt.

• Anmeldung mit Passwort

Wenn Sie ein Passwort festlegen möchten, mit dem sich die Studierenden in die Veranstaltung eintragen können, wählen Sie Anmeldung mit Passwort.

• Zeitgesteuerte Anmeldung

Wenn Sie einen bestimmten Anmeldezeitraum festlegen möchten, in dem die Anmeldung zu den Veranstaltungen möglich ist, wählen sie Zeitgesteuerte Anmeldung. Wählen Sie dafür eine Startzeit für die Anmeldung, indem Sie ein bestimmtes Datum und eine Uhrzeit auswählen. Optional können Sie ein Ende des Anmeldezeitraums festlegen. Wenn Sie kein Ende für den Anmeldezeitraum festlegen, ist es immer möglich, sich in die Veranstaltung einzutragen. Für die Veranstaltung gilt keine Beschränkung der Teilnehmerzahl!

• Beschränkte Teilnehmerzahl

Wenn Sie möchten, dass die Veranstaltungen eine beschränkte Teilnehmerzahl haben, wählen Sie Beschränkte Teilnehmerzahl. Die Platzverteilung der Teilnehmenden erfolgt über ein automatisches Losverfahren, dessen Zeitpunkt sie hier festlegen können. Die Zahl der Teilnehmenden muss von Dozenten manuell eingestellt werden und kann nicht in einem Anmeldeset festgelegt werden. Möchten Sie nicht, dass die Plätze über Losverfahren verteilt werden, setzen Sie den Haken bei Keine automatische Platzverteilung (Windhund-Verfahren). Die Plätze werden dann chronologisch nach der Reihenfolge der Anmeldung vergeben.

Attach:Anmeldesetanlegen_11.png Δ

Letzte Änderung am 20.08.2014 11:20 Uhr von cfliegn.