Schnitteditor öffnen

Über die Aktion Schnitteditor öffnen öffnet sich ein neues Fenster, in dem zum Opencast Editor weitergeleitet wird. Auf dieser Seite können Videos geschnitten, Metadaten bearbeitet, Spuren des Videos angepasst und Untertitel hinzugefügt werden. Die unterschiedlichen Einstellungsmodi lassen sich über den Reiter links an der Seite anpassen.

Wichtig ist, dass alle Änderungen über den Finish Reiter gespeichert werden müssen, da sie ansonsten verloren gehen

Im Schnitteditor kann ein Video durch Schnitte aufgeteilt und dadurch in Segmente eingeteilt werden. Um einen Schnitt zu setzen, muss der Cursor an die passende Stelle gesetzt werden und der Cut Button (strg+alt+c) betätigt werden. Über die Merge Left (strg+alt+n) und Merge Right (strg+alt+m) Buttons können die Segmente wieder zusammengesetzt werden. Soll ein Segment gelöscht werden, muss es zunächst durch einen Klick ausgewählt werden und dann der Delete Button (strg+alt+d) betätigt werden. Das Segment wird damit rot markiert und durch einen Klick auf Restore (strg+alt+d) kann es wiederhergestellt werden. Um das geschnittene Video zu Speichern, muss im linken Reiter auf Finish und dann auf Save changes geklickt werden.

Im Tracks Bereich kann eingestellt werden, welche Videodateien im Video enthalten sind. Dabei wird eine Präsentationsdatei und eine Präsentierenden Datei unterstützt. Hier kann über den Delete Track Button die Videodatei entfernt werden, sodass sie im Endvideo nicht mehr vorhanden ist.

Im Subtitles Bereich können Untertitel erstellt werden. Dazu wird über das '+'-Symbol eine neue Datei erstellt, für die dann eine Sprache festgelegt werden muss. Daraufhin kann für bestimmte Zeiten im Video Text hinzugefügt werden, der dann am unteren Rand angezeigt wird.

Letzte Änderung am 21.06.2023 23:58 Uhr von srahn.