Dateien

In das Zeichenbrett können unterschiedliche Dateien geladen werden, um die einzelnen Sitzungen anhand von wesentlichen Dokumenten zu unterstützen.

Dateien importieren

Über den Button "Datei importieren" können beliebige Dokumente zu einer Sitzung hochgeladen und für die Benutzer zur Verfügung gestellt werden. Je nach Universitätsstandort werden nur bestimmte Dateiformate unterstützt.

Hinweis:

Unabhängig von Ihrer Rechtegruppe (Moderator/Teilnehmer) können Sie Dokumente importieren. Zum Einstellen in das Zeichenbrett benötigen Sie jedoch mindestens die Zugangsberechtigung zum Zeichenbrett!

Nachdem Sie den "Datei importieren"-Button aktiviert haben, öffnet sich ein Fenster. Über "Datei auswählen" können Sie nun im Dateibrowser die entsprechende Datei auswählen. Anschließend sollte über dem "Datei auswählen"-Button der Name der von Ihnen gewählten Datei stehen. Beginnen Sie nun den Import, indem Sie auf "Starte Upload" klicken.

Die hochgeladenen Dokumente werden anschließend in der Dateiübersicht aufgelistet und können nach erfolgreichem Hochladen in das Zeichenbrett eingestellt werden.

Dateien in das Zeichenbrett einstellen

Um sich die Seiten der hochgeladenen Datei anzeigen zu lassen, klicken Sie auf das gewünschte Dokument. Sie haben nun die Möglichkeit, eine ausgewählte Seite in das Zeichenbrett einzustellen. Klicken Sie dazu auf die ausgewählte Dokumentenseite oder den Schriftzug "Präsentation in Zeichenbrett laden".

Hinweis:

Nur Dokumente mit den zugelassenen Dateiformaten können in das Zeichenbrett eingestellt werden. Nicht unterstützte Formate können zwar ebenfalls hochgeladen, aber nicht in das Zeichenbrett eingestellt werden.

Möchten Sie z. B. eine Powerpoint-Präsentation mit Ihren Teilnehmern teilen, können die Teilnehmer sich das hochgeladene Dokument direkt als Originaldatei herunterladen. Klicken Sie hierzu auf das entsprechende Dokument, anschließend wird Ihnen die Meldung "In das Zeichenbrett laden" angezeigt. Über diesem Schriftzug erscheinen zwei Buttons: ein Speichern-Button Attach:Speichernbutton.png Δ und ein Pdf-Button . Klicken Sie auf den Speichern-Button, nun können Sie die Originaldatei speichern oder öffnen.

Pdf-Dateien können über den "pdf"-Button direkt heruntergeladen und auf dem eigenen PC gespeichert werden. Originaldateien, z. B. .doc, dagegen können nach dem Hochladen nicht anschließend als .pdf-Datei heruntergeladen werden, sondern nur als .doc-Datei.

Möchten Sie zur Dateiübersicht zurückkehren, um beispielsweise ein neues Dokument auszuwählen, klicken Sie auf den nach oben zeigenden blauen Pfeil . Es können mehrere Dokumente zur selben Zeit eingestellt werden. Zur entsprechenden Navigation siehe hier.

Dateien verwalten

Im Datei-Management werden Ihnen alle bereits importierten Dokumente angezeigt. Die zuletzt importierten Dateien finden sich am unteren Ende der Liste. Möchten Sie die Liste neu sortieren, steht Ihnen die Möglichkeit offen, dies in alphabetischer Reihenfolge zu tun. Hierzu klicken Sie auf "Name" und alle Dateien werden automatisch alphabetisch sortiert. Ein weiterer Klick kehrt die Sortierung um.

Mit dem blauen Pfeil können Sie jederzeit zur Dateiübersicht zurückkehren. Ebenso können Sie mit diesem Symbol die Dokumentübersicht aktualisieren. Somit haben Sie einen Überblick über alle aktuell hochgeladenen Dokumente (insbesondere, wenn mehrere Benutzer das entsprechende Recht inne haben).

Dateien löschen

Zum Löschen einer Datei klicken Sie auf das rote Kreuz rechts neben dem entsprechenden Dateinamen.

Zurück zur Übersicht

Letzte Änderung am 02.11.2010 16:15 Uhr von pert2201.