EinstellungDerWerkzeugfunktionen

Einstellung der Werkzeugfunktionen

Links unter dem Zeichenbrett können Einstellungen zu den Werkzeugen in der Werkzeugleiste vorgenommen werden:

Hinweis:

Bereits getätigte Zeichnungen können jedoch nicht mehr verändert werden. Alle Änderungen wirken sich ausschließlich auf kommende Zeichnungen aus.

Möchten Sie für ein bestimmtes Werkzeug die Einstellungen ändern, wählen Sie das Werkzeug in der Werkzeugleiste aus. Nun ändern sich entsprechend Ihrer Auswahl die Einstellungsmöglichkeiten in der Eigenschaftenleiste.

Folgende Eigenschaften lassen sich ändern:

• Mit einem Klick auf den Stift oder das nebenstehende Farbfeld lässt sich die Linien- bzw. Randfarbe des jeweiligen Werkzeugs ändern.
  • Unterhalb der Linienfarbe lässt sich die Füllfarbe des Hintergrunds mit einem Klick auf das untere Farbfeld oder den Farbeimer ändern (nur bei folgenden Werkzeugen möglich: Rechteck, Kreis und Pfeil).

Zum Ändern der Farbeinstellungen haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Entweder wählen Sie eine der voreingestellten Farben mit einem Klick auf die jeweilige Farbe aus,
  • oder Sie generieren eine eigene, indem Sie eine Grundfarbe aus dem Farbenspektrum wählen (oberster Regler), die Helligkeit (mittlerer Regler) und/oder die Sättigung (unterster Regler) entsprechend verändern.

Haben Sie auf diesem Weg alle gewünschten Einstellungen vorgenommen, müssen Sie das Fenster lediglich mit einem Klick auf das kleine schwarze Kreuz in der rechten oberen Ecke schließen und können wie gehabt weiterarbeiten.

Mit einem Klick auf das Schloss-Symbol lassen sich bei Werkzeugen die entsprechenden Einstellungen (Linie und/oder Füllfarbe) (de)aktivieren.

Ebenfalls lassen sich die Einstellungen zur Linienstärke bzw. Zeichenstärke im Textfeld und die Transparenz der Linien oder Felder ändern. Hierzu müssen Sie entweder in das entsprechende Zahlenfeld klicken und die gewünschte Zahl eintippen, oder sie mit einem Klick auf das schwarze Dreieck daneben über einen Regler auswählen.

Mit einem Klick auf kann die Schrift Kursiv und/oder Fett hervorgehoben werden.

Sind die Eigenschaften Ihren Vorstellungen entsprechend geändert, lässt sich die Leiste mit einem Klick auf den Pfeil im Titel minimieren.

Zurück zum Zeichenbrett
Zurück zur Übersicht

Letzte Änderung am 02.11.2010 16:11 Uhr von pert2201.