RechtegruppenInPortaLE

Rechtegruppen in portaLE

In portaLE unterscheidet man zwischen zwei unterschiedlichen Rechtegruppen:

• Moderator
  • Teilnehmer, denen unterschiedliche Berechtigungen übertragen werden können.

Grün kennzeichnet die Rechtegruppe Teilnehmer einer Sitzung. Als Teilnehmer kann man an der Sitzung teilnehmen, hat jedoch weder Zugriff auf das Zeichenbrett noch Zugang zu den Audio- und Videoberechtigungen.
Gelb bedeutet, dass dem Teilnehmer (von einem Moderator) das Recht übertragen wurde hat, im Zeichenbrett zu arbeiten.
Rot bedeutet, dass ein Teilnehmer die Moderationsrechte besitzt und somit Zugriff auf alle zur Verfügung stehenden Funktionen innerhalb eines Raumes hat.

Rechtegruppe "Moderator":

In der Regel ist dies die Person, die auch die Sitzung leitet. Als Moderator verfügt man über das Recht, Dokumente hochzuladen, auf dem Zeichenbrett zu arbeiten und hat jederzeit die Möglichkeit, anderen Benutzern bestimmte weiter reichende Rechte zuzuweisen. Darunter fällt das Recht, ein eigenes Bild per Kamera und/oder Ton zu übertragen, ebenso wie das Arbeiten im Zeichenbrett.

Um einem Teilnehmer Rechte zu übertragen, muss mit einem Klick auf den jeweiligen Teilnehmer ein spezielles Teilnehmermenü aufgerufen werden. Durch Anklicken der Symbole unterhalb des Benutzericons können einer Person dann verschiedene Rechte eingeräumt werden:

• Das linke Symbol erteilt dem Teilnehmer volle Moderationsrechte.
  • Das zweite Symbol erteilt dem Teilnehmer die Rechte zum Zeichnen im Zeichenbrett.
  • Das dritte Symbol erteilt dem Teilnehmer das Recht, den Bildschirm (Desktop) freizugeben bzw. zu veröffentlichen.
  • Das rechte Symbol erteilt dem Teilnehmer das Recht, eine eigene Audio- und Video-Übertragung zu starten.

Rechtegruppe "Teilnehmer":

Zu Beginn einer Sitzung besitzen die Teilnehmer keine Moderations- oder Schreibrechte. Diese kann ihnen nur der Moderator gewähren.

Möchte ein Teilnehmer das Moderationsrecht beantragen, muss er lediglich in der obersten Menüleiste auf oder im Teilnehmer-Management auf das Symbol klicken. Der aktuelle Moderator erhält einen Hinweis, dass einer der Teilnehmer das Moderationsrecht beantragt und kann dieses entsprechend zuweisen.

Um z. B. Dokumente von Ihrem PC in die Sitzung hochzuladen oder auf dem Zeichenbrett zu arbeiten, benötigen Sie zumindest Schreibrechte, die Sie ebenfalls beim aktuellen Moderator beantragen können. Hierzu klicken Sie bitte auf das Symbol im Teilnehmer-Management.

Zurück zur Übersicht

Letzte Änderung am 29.10.2010 10:17 Uhr von pert2201.