Toolbar

Die Toolbar lässt sich innerhalb des Zeichenbretts verschieben; klicken Sie hierzu mit der linken Maustaste in das schraffierte Feld neben dem ersten Symbol der Werkzeugleiste, halten die Taste gedrückt und verschieben die Leiste wohin Sie möchten. Möchten Sie sie an den linken oder rechten Rand verschieben, wird die Leiste automatisch vertikal angepasst:

In der Toolbar sind folgende Funktionen integriert:

Zeichenbrett leeren:
Mit diesem Symbol wird das gesamte Zeichenbrett geleert und alle im Zeichenbrett befindlichen Objekte werden gelöscht und ins Zeichenbrett geladenen Dokumente entfernt.
Objekte löschen:
Mit einem Klick auf dieses Symbol werden die Objekte (wie Text, Frei gezeichnetes, Unterstreichungen und Formen), die mittels der Toolbar eingefügt wurden, aus der aktuellen Folie gelöscht. Ins Zeichenbrett geladene Dokumente bleiben hierbei bestehen.
Rückgängig:
Setzt die zuletzt getätigte Löschungen im Zeichenbrett zurück; lässt sich mehrfach wiederholen.
Markieren:
Ist ein Auswahlwerkzeug für sich im Zeichenbrett befindende Elemente. Ist ein Element, wie z. B. eine Linie oder ein Textfeld hiermit ausgewählt, lässt es sich verschieben oder mit einem Klick auf das rote Kreuz in der rechten oberen Ecke des Zeichenbretts löschen.
Pointer:
Markiert eine Stelle für etwa 3 Sekunden mit einem blinkenden Kreis, einem Pfeil und Ihrem Namen. Das "Pointen" wird sofort von allen TeilnehmerInnen wahrgenommen, sollte also mit Bedacht oder auch nur in Absprache mit dem Dozierenden genutzt werden.
Text:
Diese Funktion ermöglicht Ihnen ein beliebig großes Textfeld zu ziehen und in dieses zu schreiben. Ist der Text fertig geschrieben, klicken Sie einfach auf eine freie Stelle im Brett und der Rahmen verschwindet wieder.

Achtung: Ist der Text-Rahmen erst einmal verschwunden, lässt sich der Text nicht mehr bearbeiten!

Frei zeichnen:
Hiermit können Sie eine Linie in beliebiger Stärke und Farbe frei von Hand ziehen.
Linien zeichnen:
Markieren Sie einen Anfangspunkt und ziehen Sie eine Gerade von beliebiger Länge, Stärke, Farbe und Transparenz.
Unterstreichen:
Ziehen Sie eine Grade als Unterstrich. Der Unterschied zu "Linien zeichnen" liegt darin, dass bereits eine bestimmte Stärke und Transparenz der Linie voreingestellt ist.
Rechteck:
Erstellen Sie einen rechteckigen Kasten mit beliebiger Farbe der Umrandung und der Fläche.
Kreis:
Erstellen Sie eine Kreisform mit beliebiger Farbe der Umrandung und der Fläche.
Pfeil:
Markieren Sie einen Anfangspunkt eines Pfeiles und ziehen Sie einen Pfeil von beliebiger Länge, Stärke, Farbe und Transparenz.

Zurück zum Zeichenbrett
Zurück zur Übersicht

Letzte Änderung am 07.09.2010 14:06 Uhr von pert2201.