00067

(:pitsshow:) Titel: portaLE Zusammenfassung: Integrative virtuelle Arbeitsumgebung für Stud.IP. Das Plugin bietet diverse Nutzungsmöglichkeiten in den Bereichen der Studierendenbetreuung sowie des wissenschaftlichen Austausches in Forschungsprojekten an. Eingetragen: 2010-10-05 13:44 Kategorie: Standard Ansprechpartner: Jörg Röpke, Heiko Dostert und Marco Bohnsack Screenshot: Attach:screenshot_portaLE_vorschau.jpg Δ Download: Attach:portaLE-1.0.2.zip Δ Plugin-Version: 1.0.2 Stud.IP-Versionen: 1.10, 1.11 Im Einsatz bei: Universität Trier (:endpitsshow:)

Der virtuelle Raum für Stud.IP: virtuell, integrativ und multifunktional

Attach:screenshot_portaLE_medium.jpg Δ

Die virtuelle Arbeitsumgebung „portaLE“ bietet für die Lehre vielfältige und leicht zugängliche Gestaltungsmöglichkeiten von virtuellen Arbeitsräumen. Sie integriert diverse Nutzungsmöglichkeiten in den Bereichen der Studierendenbetreuung sowie des wissenschaftlichen Austausches in Forschungsprojekten. Neben den Möglichkeiten der Organisation von virtuellen Vorlesungen und der Durchführung der Online-Seminare bietet die Schnittstelle eine Forschungsinfrastruktur zur Durchführung von Fachkonferenzen und zusätzlich eine Arbeitsumgebung zur Planung virtueller Sprechstunden.

Wichtig: „portaLE“ ist kein in Stud.IP eigenständig laufendes Plugin. Idealerweise sollte daher auf einem externen Server eine Openmeetings-Installation aufgesetzt werden. Anschließend müssen beide Systeme portaLE und Openmeetings konfiguriert werden. Die Firma data-quest bietet für diese ungewohnt komplexen Arbeiten einer Plugin-Installation eine spezielle Supportunterstützung an (Ansprechpartner: Marco Bohnsack, bohnsack@data-quest.de).

Unter http://demo.studip.de/ kann das Plugin in einer restriktiven Version getestet werden.

Eine ausführliche Hilfe zu Bedienung und Funktionsumfang des Plugins findet sich unter: http://hilfe.studip.de/index.php/Basis.portaLE?setstudipview=root&setstudiplocationid=utr

Neuigkeiten, weiterführende Informationen und Kontakt zur Entwickler-Comunity der Openmeetings-Plattform finden sich unter: http://code.google.com/p/openmeetings/

Letzte Änderung am 22.11.2010 21:41 Uhr von roepke.