Spezifikation-versioning-policy

< Integration/Komponentenarchitektur | Plugin-Spezifikation 2.0 | Plugin-Spec-Referenz >

Plugin-Spezifikation · Versionsschema

Jedes Plugin muss eine Version angeben. Eine Version besteht aus drei ganzen positiven Zahlen durch Punkte getrennt.

Beispiele:

- 0.1.0 - 2.0.4 - 0.0.0

Die Bedeutung dieser drei Zahlen ist wie folgt:

Erste Zahl:

major version

Zweite Zahl:

minor version

Dritte Zahl:

build

Damit Nutzer sinnvoll auf Plugins mit einer bestimmten Version verweisen können, muss folgende Regelung für die Vergabe von Versionsnummern eingehalten werden.

Änderungen einer der Zahlen sollen nur stattfinden wenn:

build

wenn sich das Plugin nur in einem Implementationsdetail, das keine Auswirkungen für die Nutzung des Plugins durch andere hat, ändert

minor

wenn das Plugin neue Features rückwärtskompatibel hinzufügt, so dass Dritte keine Veränderungen vornehmen müssen.

major

wenn das Plugin nicht rückwärtskompatible Änderungen enthält, so dass Software Dritter nicht länger funktioniert

< Integration/Komponentenarchitektur | Plugin-Spezifikation 2.0 | Plugin-Spec-Referenz >

Letzte Änderung am 20.05.2008 13:04 Uhr von mlunzena.