Zusatzangaben

In manchen Lehrveranstaltungen muss der Dozent ein bisschen mehr über seine Studierenden wissen, als Name, E-Mail-Adresse, Photo, Lieblingsband oder bevorzugtes Urlaubsziel. Z.B. ob jemand in der Veranstaltung sitzt, um einen Leistungsnachweis zu erbringen. Und wenn ja, welchen - in manchen Veranstaltungen sind uns bis zu sieben verschiedene untergekommen. Oder wie das Thema der Hausarbeit lautet.

Einen Teil dieser Informationen konnte der Dozent bisher schon über die Funktion "Selbstzuordnung zu Gruppen" erheben, aber erstens endeten diese Möglichkeiten spätestens bei Freitextangaben und zweitens fehlten komfortable Export- und Übersichtsmöglichkeiten, die die eingegebenen Daten mit ohnehin schon vorhandenen verbinden. Das an der Uni Osnabrück neu entwickelte Feature "veranstaltungsspezifische Zusatzangaben" ist im Auftrag eines Fachbereichs entstanden, der die Erstellung von Scheinen und die Rückmeldungen an das Prüfungsamt für Dozenten erleichtern wollte. Sicherlich gibt es noch ganz andere Einsatzmöglichkeiten.

Videoanleitung

Auf den folgenden Seiten finden Sie kurze Videosequenzen, die Ihnen die Bedienung der Zusatzangaben-Funktion erläutern:

Textanleitung

Aktivieren der Zusatzangaben in einer Veranstaltung (Dozentensicht)

Öffnen Sie Ihre Veranstaltung und wählen Sie den Karteireiter „Administration dieser Veranstaltung“ unter dem Karteireiter „Übersicht“ aus.

Attach:screen1sw.jpg Δ

In der Ansicht, die nun erscheint, klicken Sie auf „Zusatzangaben“.

Attach:screen2sw.jpg Δ

Auf der rechten Seite des Bildschirms unter „Template“ können Sie aus einem Drop-Down-Menü Ihren Fachbereich auswählen.

Attach:Screen3sw.jpg Δ

Klicken Sie anschließend auf „zuweisen“ um Ihre Auswahl zu speichern.

Attach:Screen4sw.jpg Δ

Anschließend gelangen Sie über den Karteireiter „zurück zur ausgewählten Veranstaltung" wieder in Ihre Veranstaltung.

Attach:Screen5sw.jpg Δ

Wenn Sie hier den Karteireiter „TeilnehmerInnen“ anwählen, können Sie unter „Zusatzangaben“ die noch leeren Zusatzangaben-Felder einsehen.

Attach:Screen6sw.jpg Δ

Eintragen der Zusatzangaben (Studentensicht)

Wenn Sie eine Veranstaltung auswählen, in der Zusatzangaben gewünscht werden, so finden Sie beim Öffnen der Veranstaltung einen Hinweis.

Attach:Screen7sw.jpg Δ

Sie können hier "Direkt zu den Zusatzangaben" auswählen

Attach:Screen9sw.jpg Δ

oder Sie wählen im Dateireiter "TeilnehmerInnen" und dann "Zusatzangaben" aus um zu den Zusatzangaben zu gelangen.

Attach:Screen8sw.jpg Δ

Wenn Sie Ihre Angaben gemacht haben, klicken Sie auf den „übernehmen“-Button unten auf der Seite um diese zu speichern.

Attach:Screen10sw.jpg Δ

Auf der Übersichtsseite der Veranstaltung erscheint nun kein Hinweisfeld mehr. Einsehen und ändern können Sie Ihre Zusatzangaben jederzeit indem Sie den Karteireiter „TeilnehmerInnen“ auswählen und dort auf „Zusatzangaben“ klicken. Um Änderungen zu speichern müssen Sie den „übernehmen“-Button drücken.

Abfragen und Exportieren der Zusatzangaben (Dozentensicht)

Öffnen Sie Ihre Veranstaltung und wählen Sie den Karteireiter „TeilnehmerInnenn“ aus. Klicken Sie hier auf Zusatzsangaben.

Attach:Screen11sw.jpg Δ

Hier können Sie alle Zusatzangaben, die von TeilnehmerInnen Ihrer Veranstaltung gemacht wurden, einsehen. Um die Angaben zu exportieren, wählen Sie auf der linken Bildschirmseite aus dem Drop-Down-Menü z.B. „Excel kompatibel“ aus.

Attach:Screen12sw.jpg Δ

Drücken Sie nun auf „Export“. In dem Fenster, das nun erscheint wählen Sie „Öffnen mit Microsoft Office Excel (Standart)“ aus und drücken Sie auf „OK“.

Attach:Screen13sw.jpg Δ

Die Daten werden Ihnen dann in einer Excel-Tabelle angezeigt, die Sie wie gewöhnliche Excel-Tabellen bearbeiten können.

Attach:Screen14sw.jpg Δ

Die Änderungen, die Sie hier vornehmen, haben jedoch keine Auswirkungen auf die Ansicht, die Sie in Stud.IP vorfinden.

Letzte Änderung am 21.11.2006 09:20 Uhr von .