License status

Aufgrund der neuen Bestimmungen durch den §60 ist es notwendig, die hochgeladenen Dateien mit einem Lizenzstatus zu versehen. Dies geschieht in der Regel beim Hochladen.

Im dortigen Dialog haben Sie unmittelbar die Möglichkeit, den passenden Lizenzstatus auszuwählen.

Hat sich der Status im Laufe der Zeit verändert (z.B. von „ungeklärte Lizenz“ in „Lizenz liegt vor“) so haben Sie auch im Nachhinein noch die Möglichkeit den Status zu verändern. Dies können Sie im Dateibereich machen. Wählen Sie rechts oben nach einem Klick auf den kleinen Pfeil "Meine Dateien" aus. Dort können Sie rechts unter "Aktionen" nach einem Klick auf die drei blauen Punkte "Datei bearbeiten" auswählen. Im folgenden Fenster können Sie den Lizenzstatus anpassen.

Lizenztypen

Dies sind die Lizenzkategorien, in welche Sie ihr Dokument einordnen können:

LizentztypBeschreibung
Ungeklärte LizenzBitte wählen Sie eine der angebotenen Lizenzkategorien für das hochgeladene Material aus.
Bitte beachten Sie:
- Mit der Option "Ungeklärte Lizenz" sagen Sie, dass Sie die Lizenz zu einem späteren Zeitpunkt nachtragen werden.
- Ihre Angaben sind jederzeit änderbar.

Wenn Sie Hilfe bei der korrekten Zuordnung der Lizenzen benötigen, klicken Sie bitte hier.
Selbsterstelltes MaterialSelbst erstellte Materialien dürfen Sie ohne Einschränkungen zugänglich machen, wenn Sie die Verwertungsrechte nicht an einen Verlag abgetreten haben.

Typische Beispiele sind selbst verfasste:
• Präsentationsfolien, auch mit Text- und Bildzitaten aus fremden Quellen
• Übungsaufgaben, Musterlösungen
• Computerprogramme
• Literaturlisten, Seminarpläne
• Vorlesungsskripte

Wichtig ist die Beachtung des Zitatrechts: Wenn Sie Teile fremder Quellen übernehmen, ist dies nur zulässig, solange diese Teile mit der Quelle gekennzeichnet werden und Gegenstand einer kritischen Auseinandersetzung mit den Inhalten sind.

Findet keine kritische Auseinandersetzung statt, prüfen Sie bitte, ob für die verwendeten Teile die Bedingungen unter „Materialien gem. §60 UrhG ohne Schriftwerke“ erfüllt sind.
Werk mit freier LizenzWerke, die unter einer freien Lizenz veröffentlicht wurden, d.h. deren Weitergabe und zumeist auch Veränderung ohne Lizenzkosten gestattet ist, dürfen Sie für den Unterricht zugänglich machen.

Typische Beispiele sind:
• Open-Access-Publikationen
• Open Educational Resources (OER)
• Werke unter Creative-Commons-Lizenzen (z.B. Wikipedia-Inhalte)

Achtung: Vergewissern Sie sich im Einzelfall, welche Einschränkungen für die Verbreitung und Veränderung der jeweiligen Lizenz gelten, und geben Sie immer die Quelle in der vom Autor gewünschten Form an.
Nutzungserlaubnis oder Lizenz liegt vorWenn Sie urheberrechtlich geschützte Werke zugänglich machen wollen und keine der anderen Kategorien passt, benötigen Sie eine Erlaubnis oder kostenpflichtige Lizenz des Inhabers der Verwertungsrechte. Das ist bei publizierten Werken der Verlag, bei nicht publizierten Werken der Autor.

Typische Beispiele sind:
• Zustimmung von Kollegen oder Studierenden zur Weitergabe von Skripten, Seminararbeiten, Referatsfolien
• Zustimmung eines Verlages zur Nutzung von Werkteilen für die Lehre
• Erlaubnis des Verlags zur Nutzung eigener publizierter Werke für die Lehre
• Erworbene Lizenz für die Weitergabe in Lehrveranstaltungen (eine einzelne erworbene Kopie reicht nicht aus!)

Hinweis: Ist die Nutzungserlaubnis auf die Teilnehmenden einer Veranstaltung begrenzt, laden Sie die Datei bitte erst hoch wenn die Stud.IP- Veranstaltung durch ein passendes Anmeldeverfahren geschlossen ist.

Achtung: Campus- oder Nationallizenzen erlauben es nicht, dass Sie ein Werk erneut hochladen und somit selbst verbreiten. Verlinken Sie in diesem Fall direkt auf das Angebot.
Materialien gem. §60 UrhG ohne SchriftwerkeUrheberrechtlich geschützte Werke, die keine Texte sind - wie z.B. Abbildungen, Fotos, Filme oder Noteneditionen - dürfen Sie auch ohne gesonderte Lizenz oder Erlaubnis für die Lehre nutzen, wenn folgende Kriterien erfüllt sind:
Dies umfasst

- Die vollständige Bereitstellung kleiner Werke wie
• Filme und Musiktitel mit weniger als 5 Minuten Länge
• Einzelne Bilder oder Abbildungen
• Noteneditionen mit weniger als 6 Seiten

- Die teilweise Bereitstellung von maximal 15% eines größeren Werkes wie längere:

• Filme und Musiktitel
• Bildbände
• Notenedition

wenn gilt:
• Das Werk dient der Veranschaulichung im Rahmen der Lehrveranstaltung
• Der Teilnehmerkreis ist abgeschlossen (die Datei kann erst heruntergeladen werden, wenn der Zugang zur Stud.IP- Veranstaltung durch ein passendes Anmeldeverfahren geschlossen ist)

Hinweis: Die Datei kann erst heruntergeladen werden, wenn der Zugang zur Stud.IP- Veranstaltung durch ein passendes Anmeldeverfahren geschlossen ist.

Hintergrund: Die Bereitstellung erfolgt unter den Erlaubnissen des § 60a UrhG; die notwendige Vergütung erfolgt pauschal über die Länder.
Publizierte Texte ohne erworbene Lizenz oder gesonderte ErlaubnisVeröffentlichte Texte, für die keine Lizenz erworben wurde und für die keine gesonderte Erlaubnis vorliegt und die nach §60a UrhG digital zugänglich gemacht werden sollen.

Hierzu gehören:
• Teile von Werken (< 15%) z.B. aus Büchern oder Magazinen aus fremder Autorenschaft oder
• Ganze Beiträge aus wissenschaftlichen Zeitschriften und Fachzeitschriften
• Kleine Werke (< 25 Seiten) oder
• Vergriffene Bücher (dürfen ganz verwendet werden)

für die gilt:
• wurden nach 1921 veröffentlicht,
• es liegt keine gesonderte vertraglichen Lizenzvereinbarung von vor dem 1.3.2018 vor

Beispiele:
• Aufsätze, die weniger als 25 Seiten umfassen
• Einzelne Artikel aus wissenschaftlichen Zeitschriften und Fachzeitschriften
• Auszüge aus Publikationen und Büchern (< 15%)
• Eigene, bereits anderweitig veröffentlichte Werke ohne passende Lizenz sind wie Werke aus fremder Autorenschaft zu behandeln

Wichtig: Artikel aus Zeitungen oder Publikumszeitschriften dürfen seit dem 1.3.2018 nicht mehr vollständig genutzt werden, sondern wie andere Werke auch, nur zu 15%.

Letzte Änderung am November 29, 2018, at 10:23 AM von cfliegn.