OERCampusKonfiguration

< Archivieren von Veranstaltungen | Admin-Dokumentation | Installation und Verwaltung von Plugins >

OER Campus Einstellungen

Ab Stud.IP 5.0

1.  Grundlegende Konfigurationen

Der OER Campus (OER steht für Open Education Resources) ist seit der Version 5.0 in Stud.IP standardmäßig integriert. Man muss nichts weiter machen, um ihn zu einzusetzen. Alle Nutzenden können dort frei verfügbare Materialien zur Verfügung stellen oder die vorhandenen Materialien suchen und herunterladen.

Es gibt allerdings doch ein paar Stellschrauben, die Sie als Admin betätigen können. Die wichtigsten ersten Einstellungen finden sich unter Admin -> System -> Konfiguration im Bereich OERCampus:

OERCAMPUS_ENABLED: Hiermit kann man den OER Campus komplett ausschalten. Wie schon erwähnt, ist er standardmäßig aktiv. Im Normalfall muss hier nichts geändert werden.

OER_DISABLE_LICENSE: Mit dieser Option kann man das Anzeigen und Auswählen von Lizenzen im OER Campus verhindern. Eventuell steht in den AGB des Stud.IP schon ein entsprechender Hinweis drin, sodass dies anderweitig festgelegt worden ist.

OER_PUBLIC_STATUS: Hier kann man nobody, autor, tutor, dozent oder admin eintragen. Dies entspricht der Rolle in Stud.IP ab der der OER Campus angezeigt wird. Der Standard ist 'autor', sodass alle angemeldeten Nutzenden ihn verwenden können. Sie können ihn aber beispielsweise auch per 'dozent' nur für alle Lehrenden sichtbar machen. Oder aber sie stellen dies um auf 'nobody', damit auch unangemeldete Personen den OER Campus sehen und darin suchen können.

OER_TITLE: Falls einem der Titel OER Campus nicht zusagt, so kann man den Menüpunkt auch umbenennen. Früher, als er noch ein Plugin war, hieß er zum Beispiel auch mal Lernmaterialienmarktplatz, was etwas länger ist.

Dann gibt es eventuell noch ein paar Konfigurationen mit TWILLO im Namen. Die werden unten erklärt.

2.  Verknüpfungen zu anderen Stud.IPs

Es wäre ja auch nett, wenn man im OER Campus nicht nur die Materialien finden könnte, die im eigenen Stud.IP zur Verfügung gestellt werden, sondern auch die Materialien anderer Stud.IPs. So hätte man mehr Auswahl und würde öfter Neuigkeiten zu sehen bekommen. Dazu gibt es in den OER Campus die Möglichkeit, sich mit anderen Stud.IPs zu verknüpfen.

Diese Stud.IPs verbinden sich miteinander sternförmig, wobei die Mitte eines Sternes ein sogenannter Indexserver ist und die anderen Stud.IPs quasi die Spitzen des Sternes darstellen. Auf dem Indexserver kann man suchen nach Materialien. Und die anderen Stud.IPs müssen neue oder geänderte Materialien dem Indexserver mitteilen, damit dieser immer einen aktuellen Datenbestand hat. Diese Struktur wird so umgesetzt, damit die Suche nach Materialien schnell abläuft und nicht 20 Server gleichzeitig befragt werden müssen, sondern nur der Indexserver einmal.

Jedes Stud.IP ist geeignet, auch ein Indexserver zu sein - da gibt es kein Plugin oder ähnliches, was man installieren müsste. In den meisten Fällen wird ein Standort allerdings kein Indexserver sein, sondern sich mit einem bestehenden Indexserver wie dem Developer-Board unter https://develop.studip.de verbinden.

Um sich jetzt zu verknüpfen, müssen Sie zwei Dinge tun:

1.) OER_PUBLIC_STATUS muss auf 'nobody' gesetzt werden, damit Nutzer von anderen Stud.IPs auf die Materialien zugreifen können. 2.) Unter Admin -> Standort -> OER Campus können Sie einen beliebigen Indexserver hinzufügen. Als Beispiel klicken Sie in der Sidebar auf 'Server hinzufügen' und tragen dort die Adresse https://develop.studip.de/studip/dispatch.php/oer/endpoints ein. Eventuell wird Ihnen das auch schon vorgeschlagen, wenn Sie die Seite betreten. Dann müssen Sie nur zustimmen und sind fertig.

Jetzt sollte Ihr Server Kontakt aufnehmen zum Indexserver und mit dem Schlüssel austauschen, damit stets alles gut abgesichert ist. Danach müssten Sie schon die Suche in Ihrem OER Campus im System testen können.

3.  Verknüpfung zu twillo.de (ab 5.1)

twillo.de ist ein Portal zum Sammeln und Austausch von OERs. Jede und jeder kann sich bei twillo.de registrieren und eigene Lernmaterialien bereitstellen. Zudem ist twillo.de verknüpft mit der DFN-AAI, sodass die meisten Hochschulangehörigen sowieso schon Zugangsdaten zu twillo.de besitzen und nutzen können.

Ab der Version 5.1 kann man den OER Campus so konfigurieren, dass man direkt in Stud.IP Materialien für twillo.de zur Verfügung stellen kann. Dazu muss folgendes gegeben sein:

a) Die Nutzer müssen grundsätzlich Teil der DFN-AAI-Föderation sein. b) In einem Datenfeld von Stud.IP muss zu den Nutzern eine DFN-AAI-ID hinterlegt sein (die sieht aus wie eine Emailadresse).

Wenn das gegeben ist, muss man sich per SSH auf seinen Stud.IP Server anmelden und über die Kommandozeile das CLI-Skript aufrufen:

php cli/twillo_generate_keys.php

Dieses Skript erzeugt eine XML-Datei config/twillo.properties.xml im config-Ordner und zudem noch eine Datei config/twillo-private.key. Die zweite muss genau dort liegen bleiben im config-Ordner. Die erste hingegen, die twillo.properties.xml sollte versendet werden an die Emailadresse support.twillo@tib.eu. Das sind die Leute hinter twillo.de, die sich freuen, dass jemand sein oder ihr Stud.IP mit twillo.de verknüpfen möchte.

Danach muss man noch die ID des Datenfeldes von b) eintragen unter Admin -> System -> Konfiguration im Wert OERCAMPUS_TWILLO_DFNAAIID_DATAFIELD. Dort trägt man also wirklich nur die ID ein, die etwa aussieht wie 6a9ee3ca3685d2551698a3dc6f0f0eff. Diese ID steht in der Datenbank in der Tabelle datafields.

Sobald Sie die Antwort von twillo.de bekommen, dass Ihre XML-Datei eingepflegt worden ist, können Sie unter Admin -> System -> Konfiguration dann den finalen Schalter umlegen: OERCAMPUS_ENABLE_TWILLO muss jetzt aktiv geschaltet werden.

Ab jetzt bekommen alle Personen, die in dem betreffenden Datenfeld eine DFN-AAI-ID hinterlegt haben, beim Hochladen bzw. Bearbeiten eines Lernmaterials im OER Campus die zusätzliche Option, dieses Material bei twillo.de bereitzustellen. Das ist eine simple Checkbox, die sehr unspektakulär arbeitet. Aber sie funktioniert.

Letzte Änderung am 14.12.2021 15:54 Uhr von Krassmus.