Ephorus

PlugIn für Ephorus Anti-Plagiatsservice

Übersicht:

Ephorus ist ein Anti-Plagiatsservice, der von der gleichnamigen Firma angeboten wird. Die Funktionsweise ist einfach: Dokumente (z.B. Hausarbeiten) werden an Ephorus geschickt und dort mit einer Vielzahl von anderen Quellen (Internet, Digitalisate von Büchern, etc.) verglichen. Ephorus liefert nach Abschluss des Vergleichs eine Reportdatei zurück, in der Übereinstimmungen im Text markiert und zusätzlich die Fundquelle angegeben ist.

Die Auswertung stellt ein Hilfsmittel für Dozierende dar. Bitte beachten Sie, dass gefundenen Übereinstimmungen in einem Dokument nicht automatisch bedeuten, dass ein Plagiat vorliegt. Auch korrekt gekennzeichnete Zitate werden als Übereinstimmung gelistet.

Funktionsweise des Ephorus-Service

Schritt 1: Ephorus-PlugIn in der Veranstaltung aktivieren

Um Ephorus in einer Veranstaltung nutzen zu können, muss das PlugIn aktiviert werden. Dozierende oder Tutoren können dies im Administrationsbereich der Veranstaltung tun.

Schritt 2: Dateiordnerüberwachung aktivieren

Wählen Sie die zu überwachenden Quellen aus: jeder beliebige Ordner im Dateibereich lässt sich einzeln auswählen. Dadurch lässt sich bspw. festlegen, dass ein dedizierter Hausaufgabenordner überwacht wird, andere Ordner aber nicht.

Schritt 3: Studierende laden Dateien hoch

Studierende können nun Dateien in den Ordner einstellen. Nach dem Hochladen wird darauf hingewiesen, dass das Dokument von einem Anti-Plagiatsservice überprüft werden wird. Ephorus kann die Dokumentenformate

MS Word: .doc, .docx, .rtf Plain text: .txt Adobe PDF: .pdf Open Office: .odt, .sxw HTML: .html, .htm

verarbeiten. Excel- oder Powerpoint-Dateien können nicht überprüft werden.

Nähere Informationen zum Hochladen der Dateien finden Sie hier: Dateien Hochladen

Schritt 4: Überprüfung und Auswertung

Dieser Schritt läuft voll automatisch ab. Das PlugIn sendet eine Kopie des hochgeladenen Dokuments an den Ephorus-Service. Auf einem Server der Firma wird der Text extrahiert und in einer Datenbank gespeichert. Danach startet die Überprüfung gegen verschiedenste Quellen. Die Heuristik ist in der Lage, auch nur zum Teil übernommene Sätze zu erkennen. Ist die Überprüfung abgeschlossen, erstellt Ephorus eine Reportdatei und sendet diese an Stud.IP.

Der Status der Datei (Prüfung läuft/Prüfung abgeschlossen/Prüfung nicht möglich) lässt sich an entsprechenden Symbolen erkennen.

Schritt 5: Auswertung steht zur Verfügung

Dozierende bekommen auf der Ephorus-Seite der Veranstaltung eine Liste aller Dateien. Zu jeder Datei lässt sich eine Kurzauswertung (Übereinstimmung in Prozent) und eine Langfassung (Vergleich Dokumententext/andere Quelle, Fundstelle, etc.) anzeigen.

Letzte Änderung am 27.01.2010 17:10 Uhr von cschuhen.