Anlegen neuer Wiki-Seiten

Sie können eine Seite im Wiki anlegen, indem Sie den Titel der Seite zwischen zwei eckige Klammer setzen.

Auf Wiki-Seiten kann mit [[Name der Wikiseite]] verwiesen werden. Um eine solche Seite anzulegen, schreiben Sie wie gewohnt zunächst einen Verweis auf die Seite an eine beliebige Stelle im Wiki und klicken Sie anschließend auf den entstandenen Link.

Sie können außerdem einen vom Seitennamen abweichenden Linktext angeben, indem Sie [[Wikiseite|Angezeigter Linktext]] verwenden.

Beispiele:

[[Literaturliste]]
Erzeugt einen Link auf die Wiki-Seite "Literaturliste"
Vergessen Sie nicht [[Literaturliste|nachzuschlagen]]
Erzeugt einen Link auf die Wiki-Seite "Literaturliste", zeigt aber "nachzuschlagen" als Linktext an

Eine neue Seite anlegen - Schritt für Schritt

• Wenn Sie noch nie mit dem Wiki in einer Veranstaltung gearbeitet haben, sieht die Wiki-Startseite so aus:

Der blaue Link dort mit dem (?) am Ende mag auf den ersten Blick etwas verwirrend erscheinen. Die folgende Anleitung zeigt Ihnen aber, was sich dahinter verbirgt.

• Klicken Sie auf bearbeiten und geben Sie in das Eingabefeld den Namen einer Wikiseite ein, z.B. LiteraturListe und anschließen klicken Sie auf speichern.
  • Auf der Wiki-Startseite erscheint der Link zu Ihrer neuen Wikiseite in blau mit einem (?) am Ende. Dies bedeutet, dass die Seite noch keinen Inhalt hat.
  • Nun können Sie Ihre soeben angelegte Wiki-Seite mit Inhalten füllen. Anschließend klicken Sie auf speichern.
  • Ihre Seite wurde angelegt. Wenn Sie nun auf den Link "Wiki-Startseite" klicken, erscheint der Link zu Ihrer Wikiseite nun ohne das (?).
  • Auf die gleiche Weise können Sie auch mehrere Seiten anlegen. Am Ende sieht es folgendermaßen aus.
  • Natürlich können Sie auf jeder Seite auf wieder beliebig viele Unterseiten erstellen.
  • In der Infobox links erkennen Sie unter Seiten, die auf diese Seite verweisen immer genau, wo sich die Unterseiten in der allgemeinen Wiki-Hierachie befinden.

Letzte Änderung am 14.01.2019 08:54 Uhr von matauten.