Icons in Stud.IP

Auf dieser Seite... (ausblenden)

1.   1.  Gestaltung
  2.   2.  Icon-Rollen
  3.   3.  Rollen
  4.   4.  Zusätze
  5.   5.  Größen
  6.   6.  Verzeichnisstruktur
  7.   7.  Liste der verfügbaren Icons
    1.   7.1  Stammicons
    2.   7.2  Play Pause und Stop
    3.   7.3  Listen und Pfeile

Seit der Version 2.0 bringt Stud.IP ein einheitliches Icon-Set mit. Das Set zeichnet sich durch eine klare und einheitliche Gestaltung, nach Aufgaben und Einsatzbereichen getrennte Farb-Sets, barrierearme Bedienung durch klare Formen/optische Zusätze für bestimme Aufgaben und eine Reihe weiterer Merkmale, die die Stud.IP-Formensprache vereinheitlichen, aus. Des weiteren liegen alle Icons bereits als Vektorgrafiken vor, so dass eine Verwendung in anderen Kontexten (zB. Print) und eine Veränderung der Icon-Größe in Stud.IP (etwa für eine verbesserte Touch-Bedienung) zukünftig möglich ist. Das Iconset findet grundsätzlich für alle grafischen Schaltflächen, Markierungen, Objekt-Darstellungen usw. Anwendung. Als einzige Ausnahme davon existieren in Stud.IP weiterhin die Textbuttons und einige wenige Sonderformen oder nicht-iconartige Grafiklelemente (zB. Linien oder Trenner).

1.  Gestaltung

Die Iconlandschaft wurde deutlich entschlackt, moderner und effizienter gestaltet. Skalierbarkeit und eine einfache, klare Formensprache standen bei der Entwicklung im Mittelpunkt. Das neue Iconset ist funktional und selbsterklärend. So wird die Übersichtlichkeit der Funktionen und die intuitive Bedienung gefördert. Es gibt nun für alle Größen und Einsatzgebiete eine einheitliche Optik der neuen Icons. Die Verwendung von festen Grundformen zusammen mit förmlich und farblich abgegrenzten Zusätzen, die Funktionen und Zustände markieren, gewährleistet eine barrierearme Nutzbarkeit bei hohem Wiedererkennungseffekt.

Icons in Studip 2.0 sind nach einem festgelegten Raster gestaltet und minimalistisch in Farbe und Form. Sie sind grundsätzlich monochrom in festgelegten Farben gehalten. Linienstärke und Farbfüllungen werden so eingesetzt, dass die Icons ein einheitliches optisches Gewicht erhalten. Diese Regeln sollen künftig auf alle in Stud.IP verwendeten Icons übertragen werden.

Sicher gibt es zusätzlich zur normalen Projektentwicklung viele Plugins und Erweiterungen, bei denen einen Bedarf gibt, bestehende Icons anzupassen oder neue zu erstellen. Die dafür notwendigen Arbeiten übernimmt der Stud.IP e.V., der für die Entwicklung in Budget in gewissem Umfang bereithält. Koordiniert die Entwicklung über den Vorstand des Stud.IP e.V.

2.  Icon-Rollen

Ab der Version 3.4 werden Icons über die Icon-API angesprochen. Bisher wurden Icons wie Dateinamen eingebunden. Damit war die verwendete Farbe hartkodiert. Wenn in Stud.IP-Installationen Anpassungen an das Farbschema der Hochschule vorgenommen wurden, musste daher der Code geändert bzw. unschöne "Hacks" vorgenommen werden.

Ab Stud.IP v3.4 werden Icons nicht mehr mit ihrer Farbe referenziert, sondern mit der Rolle, die sie übernehmen wollen. Ein Beispiel: Bisher wurden alle Icons, die als bzw. in einem Link angezeigt wurden, im Code mit der Farbe Blau hartkodiert: Assets::img('icons/blue/seminar') Wollte eine Hochschule alle Link-artigen Icons lieber in der Farbe Grün darstellen, mussten dafür grüne Icons in das Verzeichnis "blue" gelegt werden (Was aber auch nicht immer funktioniert, wenn zB die Hintergrundfarbe dann dieselbe wie die Icon-Farbe ist.) oder alle entsprechenden Vorkommnisse von blue im Code durch green ersetzen.

Mit der neuen Icon-API wird nun die Rolle hartkodiert. Die globale Zuordnung von Rollen zu Farben übernimmt dann die entsprechende Übersetzung.

3.  Rollen

Derzeit (Stud.IP v3.4) findet man die Zuordnung von Rollen zu Farben in der Klasse "Icon" (lib/classes/Icon.class.php):

RolleFarbeBedeutung
Icon::ROLE_INFOblackAlte Beschreibung: Diese Icons werden ausschließlich in den Infoboxen verwendet und sind nie klickbar. Sie erläutern grafisch die Aktionen, die die Infobox anbietet. So können hier Aktionen mit dem zugehörigen Icon gezeigt werden, Informationen mit einem "I" illustriert werden oder Verweise auf andere Systembereiche mit den zu diesen Bereichen passenden Icons ergänzt werden.
Icon::ROLE_CLICKABLEblueAlte Beschreibung: Die blauen Icons sind der Standard für alle klickbaren Icons, unabhängig davon, in welchem Kontext sie verwendet werden (Ausnahme: Übersicht "Meine Veranstaltungen"). Insbesondere freistehende Aktionen sollten immer neben dem Linktext ein solches Icon zeigen.
Icon::ROLE_ACCEPTgreenAlte Beschreibung: Grün kommt nur in dem Fall, dass der Bestätigungs-Haken gezeigt wird, zum Einsatz.
Icon::ROLE_STATUS_GREENgreenAlte Beschreibung: Grün kommt nur in dem Fall, dass der Bestätigungs-Haken gezeigt wird, zum Einsatz.
Icon::ROLE_INACTIVEgreyAlte Beschreibung: Diese Variante kommt zum Einsatz, wenn Icons nicht klickbar sind und nicht innerhalb von Infoboxen eingesetzt werden. Sie drücken auch oft einen Status aus und werden für alle Objekte wie News, Votings oder Dateien verwendet, um ein solches Objekt zu klassifizieren. Eine Ausnahme bildet "Meine Veranstaltungen". Auch hier drücken die grauen Icons einen Zustand aus ("nur bekannte Objekte eines Types") aber können trotzdem geklickt werden, da von hier aus auch die jeweiligen Bereiche direkt angesprungen werden können. Dieser Sonderfall gilt jedoch nur für "Meine Veranstaltungen"
Icon::ROLE_NAVIGATIONlightblue
Icon::ROLE_NEWredAlte Beschreibung: Die Farbe Rot dient dazu, Neues darzustellen oder hervorzuheben. Rote Icons kommen auf "Meine Veranstaltungen" zum Einsatz, wenn einer der Bereiche einer Veranstaltung für den Nutzer neue Inhalte führt. Aus Gründen der barrierearmen Bedienung reicht die rote Färbung allein nicht aus, es muss immer auch der Zusatz "neu" verwenden werden, um dem Icon auch eine eindeutige Form zu geben, es sei denn, die Kombination von Farbe und Form des Icons selbst ist eindeutig (etwa ein rotes X).
Icon::ROLE_ATTENTIONredAlte Beschreibung: Die Farbe Rot dient dazu, Neues darzustellen oder hervorzuheben. Rote Icons kommen auf "Meine Veranstaltungen" zum Einsatz, wenn einer der Bereiche einer Veranstaltung für den Nutzer neue Inhalte führt. Aus Gründen der barrierearmen Bedienung reicht die rote Färbung allein nicht aus, es muss immer auch der Zusatz "neu" verwenden werden, um dem Icon auch eine eindeutige Form zu geben, es sei denn, die Kombination von Farbe und Form des Icons selbst ist eindeutig (etwa ein rotes X).
Icon::ROLE_STATUS_REDredAlte Beschreibung: Die Farbe Rot dient dazu, Neues darzustellen oder hervorzuheben. Rote Icons kommen auf "Meine Veranstaltungen" zum Einsatz, wenn einer der Bereiche einer Veranstaltung für den Nutzer neue Inhalte führt. Aus Gründen der barrierearmen Bedienung reicht die rote Färbung allein nicht aus, es muss immer auch der Zusatz "neu" verwenden werden, um dem Icon auch eine eindeutige Form zu geben, es sei denn, die Kombination von Farbe und Form des Icons selbst ist eindeutig (etwa ein rotes X).
Icon::ROLE_INFO_ALTwhiteAlte Beschreibung: Die weiße Variante wird immer dann verwendet, wenn Icons innherhalb einer dunklen Umgebung (in der Regel die Kopfzeile von frei schwebenden Fenstern mit dunkelblauer Zeile) vewendet werden. Auch graue Tabellenköpfe erhalten ggf. weiße Icons. In der Regel sind diese nicht klickbar. Das weiße Icon kann auf weißem Hintergrund nicht gesehen werden.
Icon::ROLE_SORTyellowAlte Beschreibung: Gelbe Icons werden ausschließlich zum Verschieben von Objekten benutzt. Daher existieren in diesem Set auch nur Dreiecke und Pfeile in allen Varianten.
Icon::ROLE_STATUS_YELLOWyellowAlte Beschreibung: Gelbe Icons werden ausschließlich zum Verschieben von Objekten benutzt. Daher existieren in diesem Set auch nur Dreiecke und Pfeile in allen Varianten.

4.  Zusätze

Es existieren eine Reihe von grafischen Zusätzen, die vielfältig eingesetzt werden können, um Aktionen, die hinter Icons liegen oder auch Zustände zu visualisieren. In der Regel werden Zusätze immer in rot dargestellt. Eine Ausnahme bildet der gelbe Zusatz „Verschieben“.

Zusätze an Icons werden ab Stud.IP v3.4 über die Icon-API referenziert. Möchte man zB ein seminar-Icon als Link mit dem Zusatz add (also Hinzufügen) einbauen: Icon::create('seminar+add')

accept Akzeptieren: Der Haken drückt aus, dass hier eine Bestätigung im Kontext des Objekts dargestellt wird.
add Hinzufügen: Das Plus-Zeichen drückt aus, dass hier ein neues Objekt erzeugt werden kann. Das Anlegen eines Objektes oder der Sprung auf einen Bereich, in dem das Anlegen möglich ist, wird mit diesem Zusatz belegt. Er kann an blauen Icons mit Klick oder schwarzen und grauen Icons verwendet werden.
decline Aktion gesperrt: Zuweilen werden Aktionen als "nicht möglich" dargestellt. In diesem Fall erhalten die Aktions-Icons ein X als Zusatz.
edit Bearbeiten: Der Stift an einem Objekt drückt aus, das mit einem Klick auf dies Icon ein Objekt bearbeitet werden kann.
export Exportieren: Über dieses Icon werden ein oder mehrere Objekte des entsprechenden Types exportiert (z. B. als CSV-Datei)
move_right Verschieben: Um ein Objekt zu verschieben, gibt es den Zusatz eines Pfeils. Bis zur Version 2.4 waren diese Zusätze gelb, seit der Version 2.5 sind alle Zusätze in rot zu halten.
new Neu: Das Sternchen drückt einen neuen Inhalt aus. Das Sternchen wird (außer in der Kopfzeile) mit einem roten Icon kombiniert.
remove Löschen/Entfernen: Mit einem Minus wird die Möglichkeit, das entsprechende Objekt zu löschen, markiert.
visibility-visible Sichtbar: Ein Objekt wird bei Klick auf dieses Icon sichtbar geschaltet.
visibility-invisible Unsichtbar: Ein Objekt wird bei Klick auf dieses Icon unsichtbar geschaltet.

Das Icon-Set enthält im Bausatz noch weitere Zusätze, die aktuell jedoch nicht verwendet werden. So finden sich Pfeile in alle vier Richtungen, Pause-Zeichen, Bestätigen-Zeichen (als Gegenstück zum "X"), Minus-Zeichen (als Gegenstück zum Hinzufügen) und Aktualisieren.

5.  Größen

Icon-Größen können über die Render-Methoden der Icon-API angegeben werden. Inzwischen werden Icons als frei skalierbare SVG ausgeliefert. Seit der Version 5.0 wird die Größe im Icon nicht mehr mitgegeben (vormals 16 * 16 Pixel, außer anders angegeben).

6.  Verzeichnisstruktur

War früher die modulare Verzeichnisstruktur wichtig, verbirgt die Icon-Klasse nun diese Implementationsdetails. Bei Verwendung der Icon-API kommt man damit nicht mehr in Berührung.

Historisch lagen die Icons in etwa dieser Verzeichnisstruktur: icons/<Größe>/<Farbe>/<Zuatz>/<Name des Icons>.png

7.  Liste der verfügbaren Icons

7.1  Stammicons

Für alle in Stud.IP vorhandenen Objekte existieren Stammicons, von denen alle weiteren Formen oder Varianten logisch abgeleitet werden. Gegenwärtig existieren folgende Stammicons:

(In vielen Fällen existieren sowohl gefüllte und transparente bzw. invertierte Varianten zu einem Stammicon. Hier ist in der Regel die normale Version und nicht die Alternative einzusetzen.)

60aLizenz nach §60a Dokument-Weitergabe im Rahmen der §60a Lizenz (aktuell)
CCLizenz nach CC Dokument-Weitergabe im Rahmen von CC
licenseLizenz allgemein
own-licenseEigene Lizenz Dokument-Weitergabe im Rahmen einer eigenen Lizenz/selbst erstellt
public-domainFreie Lizenz Dokument-Weitergabe im Rahmen einer freien Lizenz
acceptAkzeptieren/akzeptiert Dieses Symbol ist die Grundform für positive Rückmeldungen an den Nutzer.
actionAktionsmenu Icon zur Initiierung bzw. Verankerung des Aktionsmenu
activityActivity-Stream
no-activitykeine Aktivität im Activity-Stream leerer Activity-Stream
addHinzufügen
add-circleHinzufügen für Popover
adminAdministration Alle Administrationen des Systems
archiveArchiv für alles, was mit dem Archivieren zu tun hat
archive2Archiv Alternative Alternative, die auch für Ordner o.ä. verwendet werden kann
archive3Archiv Alternative Alternative, die auch für Ordner o.ä. verwendet werden kann
assessmentPrüfungen/Asssessments allgemeines Icon für Prüfungen
audioAudio-Element allgemeines Icon für Audio-Inhalt
audio3Audio-Element allgemeines Icon für Audio-Inhalt, Variante für Audio-Medienobjekt
billboardSchwarzes Brett Icon für schwarze Bretter in Stud.IP
block-accordionBlock-Icon für Akkordeon Icon für den Courseware-Block Akkorden
block-canvasBlock-Icon für Canvas Icon für den Courseware-Block Canvas
block-comparisonBlock-Icon für Comparison Icon für den Courseware-Block Bildvergleich
block-eyecatcherBlock-Icon für Eye-catcher Icon für den Courseware-Block Blickfang
block-eyecatcher2Block-Icon für Eye-catcher Alternativ-Icon für den Courseware-Block Blickfang
block-galleryBlock-Icon für Galerie Icon für den Courseware-Block Bildergalerie
block-galleryBlock-Icon für Galerie Alternativ-Icon für den Courseware-Block Bildergalerie
block-imagemapBlock-Icon für Imagemap Icon für den Courseware-Block Imagemap
block-imagemap2Block-Icon für Canvas Alternativ-Icon für den Courseware-Block Imagemap
block-tabsBlock-Icon für Tabs Icon für den Courseware-Block Tabs
block-tabsBlock-Icon für Schreibmaschinen Icon für den Courseware-Block Schreibmaschine
blubberBlubber Icon für die Blubber-Funktion
brainstormBrainstorm Icon für das Brainstorm-Plugin
busBus Icon für Navigationsfunktionen, zB. in Campus-Apps
campusnaviCampus-Navi Icon für Navigationsfunktionen allgemein, zb. in Campus-Apps
categoryKategorie allgemeines Icon für Kategorien
cellphoneTelefon/Handy Telefonnummer, Smartphone usw.
chatChat Chat/Forum/Messenger)
check-circleAkzeptieren/akzeptiert für Popover
checkbox-checkedmarkierte Checkbox Checkbox in Form eines Icons, markiert
checkbox-uncheckedunmarkierte Checkbox Checkbox in Form eines Icons, unmarkiert
checkbox-indeterminateuneindeutige Checkbox Checkbox in Form eines Icons, uneindeutig (für Mehrfachselektion)
radiobutton-checkedmarkierter Radiobutton Radiobutton in Form eines Icons, markiert
radiobutton-uncheckedunmarkierter Radiobuttom Radiobutton in Form eines Icons, unmarkiert
classbookKlassenbuch Klassenbuch
clipboardZwischenablage Kopieren in Zwischenablage
cloudCloud-Service generisches Icon für Cloudservices
codeProgrammcode generisches Icon für Programmcode
code-qrQR-Code QR-Code
computerComputer allgemeines Computer-Icon
commentKommentar
comment2Kommentar Alternative für Kommentare
communityCommunity
computerComputer allgemeines Icon für Computer (analog zu Telefon/Smartphone)
consultationSprechstunden
contentInhalte allgemeines Icon für Inhalte
coursewareBasis-Icon Courseware
cropBeschneiden Beschneiden von Bildern (zB. Avatar-Bilder)
crownKrone
dateTermin
date-singleEinzeltermin
date-cycleregelmäßiger Termin
date-blockBlocktermin
declineablehnen Dieses Symbol ist die Grundform für negative Rückmeldungen an den Nutzer.
decline-circleablehnen Ablehnen-Variante im Kreis
dialog-cardsVisitenkarten Icon für Visitenkarten/Adressen
doctoral-capPrüfungen/Abschlüsse allgemeines Icon für Prüfungen
doitDo.ITDo.IT-Plugin und andere aufgabenbezogene Funktionen
door-enterLogin/Betreten
door-leaveLogout/Verlassen
downloadDownload
dropboxCloud-Service DropboxAlternative
editEditieren allgemeines Editieren-Icon
elmoElmo Icon für Elmo-Plugin
eportfolioePortfolio-Icon
euroEuro Währungszeichen/Geld
evaluationEvaluation generelles Icon für Evaluationen
exclaimHinweis
exclaim-circleHinweis für Popover
exportExport
facebookFacebook Facebook-Anbindung oder Verknüpfung *
favoriteFavorit/Like Favoriten-Icon *
fileDokument
filesDokumente/Dateibereich
file-archiveZip-Datei
file-audioAudio-Datei
file-audio2Audio-Datei
file-soundAudio-Datei Alternative, zB. für laute Audiodateien
file-picBilddatei
file-pic2Bilddatei Alternative
file-pdfPDF-Datei
file-presentationPräsentation-Datei generische Variante, ohne Power Point-Bezug
file-spreadsheetTabellenkalkulation'-Datei generische Variante, ohne Excel-int-Bezug
file-officeOffice-Dokument Word/PowerPoint/Excel
file-excelExcel-Dokument
file-videoVideo-Datei
file-video2Video-Datei Alternative
file-wordWord-Dokument
file-pptPPT-Dokument
file-textTextdatei (zB. Word)
file-genericgenerischer Dateityp
filterSuchfilter, Ansichtsfilter
filterSuchfilter, Ansichtsfilter Alternative
fishbowlGoldfisch im Glas ungenutzt
folder-brokennicht erreichbarer Ordner
folder-date-fullgefüllter Terminordner
folder-date-emptyleerer Terminordner
folder-edit-emptyleerer editierbarer Ordner
folder-edit-fullvoller editierbarer Ordner
folder-emptyleerer Ordner
folder-fullgefüllter Ordner
folder-group-emptyleerer Gruppenordner
folder-group-fullgefüllter Gruppenordner
folder-home-emptyleerer Home-Ordner
folder-home-fullgefüllter Home-Ordne
folder-inbox-fullgefüllter Inbox-Ordner
folder-inbox-emptyleerer Inbox- Ordner
folder-lock-fullgefüllter geschützter Ordner
folder-lock-emptyleerer geschützter Ordner
folder-parentübergeordneter Ordner
folder-plugin-market-empty.svgOrdner Plugin-Marktplatz leer
folder-plugin-market-full.svgOrdner Plugin-Marktplatz gefüllt
folder-public-empty.svgöffentlicher Ordner, leer
folder-public-full.svgöffentlicher Ordner, gefüllt
folder-topic-emptyleerer Themenordner
folder-topic-fullgefüllter Themenordner
forumForum
fullscreen-onVollbild ein
fullscreen-offVollbild aus
globeGlobus/Weltkarte
glossaryGlossar
graphGraph/Auswertung generelles Icon für grafische Auswertungen (zB. Evalautionsauswertung)
groupPermalink neu, ehemals Gruppieren
group2Gruppe/gruppieren Gruppen (Menschen)
group3Gruppe/Hierarchie Gruppen/Hierarchie
group4Gruppe/gruppieren Gruppieren nach Farbe
guestbookGästebuch
hamburgerHamburger-Menu für mobile Ansicht
homeStartseite
infoInformation
info-circleInformation für Popover
infopageFreie Infoseite
inboxNachrichten Eingang
outboxNachrichten Ausgang
installPlugin Installation
instituteEinrichtung
itemAllgemeines Objekt für Kommentare Kommentarobjekt
keyPassword Password(-verwaltung)
knifeTaschenmesser/Tool alternative für Tool-Icon
learnmoduleLernmodul
lightbulbGlühbirne etwa für Tipps, Ideen oder Brainstorming
link-externexterner Link
link-interninterner Link
link2externer Link Alternative, rechts-orientierte Seiten
link3externer Link Alternative, links-orientierte Seiten
literature-requestLiteraturanfrage
literatureLiteratur
lock-lockedSchloss im geschlossenen Zustand
lock-unlockedSperren/Schloss im geöffneten Zustand
logProtokoll/Log
mailNachricht
maximizeMaximieren für Widgetsystem
medalPrüfungen/erreichte Leistungen allgemeines Icon für Prüfungen
mensaMensa Mensa, vegetarisch
mensa2Mensa Mensa
metroU-Bahn, Bahn zB. für Campus-App
microphoneMikrofon zB. für Medien
moduleModul in Abgrezung zu Lernmodul oder Plugin
moneyMensa Bezahlvorgänge, Kostenpflichtiges
networkNetzwerk ungenutzt
newsAnkündigungen Ankündigungen
notificationNotifikation Notifikation
notification2Notifikation Notifikation, Alternative
outer-spacePlanet/Weltall ungenutztes Icon, frei zur Nutzung
oer-campusOER-Campus Basisicon für den OER-Campus
opencastOpencast Icon für das Opencast-Plugin
perlePerle Icon für Perle Plugin
permalinkPermalink Icon zum Abrufen/Verlinken eines Permalinks
personPerson/Profil
personsPersonen
person-onlinePerson online Person ist online
pictureBild allgemeines Icon für Bilder, zB. in Courseware
phoneTelefon klassisches Telefon, abgegrenzt von Handy
placeOrt Ort/Geoinformation/Place
pluginPlugin Allgemeines Icon für Plugins
powerfolderClound-Dienst Powerfolder
printDrucken Druckfunktionen, Druckansicht
privacyPrivatsphäreneinstellungen
removeEntfernen Entfernen, auch im Sinne von Verringen (korrespondiert mit dem Entfernen-Zusatz)
addHinzufügen Hinzufügen, auch im Sinne von Erhöhen (korrespondiert mit dem Hinzufügen-Zusatz)
questionFrage
question-circleFrage für Popover
rankingRanking
radar.Radar
refreshaktualisieren
resourcesRessource/Ressourcenverwaltung
resources-brokenkaputte Ressource
resource-labelRessourcen-Label
rescueSupport/Hilfe Alternative
rolesRollen
roles2Alternative für Rollen/Rechte
rotate-leftBildbearbeitung drehen links
rotate-rightBildbearbeitung drehen rechts
roomBasisicon für Räume
room2Basisicon für Räume Alternative
room-clearRaum frei
room-occupiedRaum belegt
room-requestRaum anfrage
removeEntfernen
remove-circleEntfernen für Popover
rotate-leftDrehen gegen den Uhrzeigersinn für Bildbearbeitung
rotate-rightDrehen im Uhrzeigersinn für Bildbearbeitung
rssRSS-Feed
scheduleKalender/Ablaufplan
settingsEinstellungen
settings2Einstellungen Alternative für Einstellungen
shareTeilen/Exportieren allgemeines Icon für das Teilen von Objekten
searchSuche
seminarVeranstaltung
seminar-archiveVeranstaltungsarchiv
smileySmiley/Emoji
skypeSkype
span-emptyFüllstand/Progress: 0%
span-1quarterFüllstand/Progress: 25%
span-2quarterFüllstand/Progress: 50%
span-3quarterFüllstand/Progress: 75%
span-1thirdFüllstand/Progress: 33%
span-2thirdFüllstand/Progress: 66%
span-fullFüllstand/Progress: 100%
spiralSpirale ungenutzt
sportSport zB. für Campus-App
smileySmiley
stapleAnhang
starBewertungsstern
statStatistiken
studygroupStudiengruppe
supportSupport
table-of-contentsInhaltsverzeichnis
tagTag Tags an Systemobjekten
tanTAN Vergabe, Nutzung von TANs, Prüfungen
tan2TAN Vergabe, Nutzung von TANs, Prüfungen, Alternative
testTest
timetableTimetable
toolsTools
topicThema für Themen in Veranstaltungen
trashMülleimer/löschen
twitterTwitter
twitter2Alternative Twitter
twitter3Alternative Twitter
ufoUfo gibt es sie wirklich?
unit-testUnit-Tests Unit-Tests
uploadUpload
vcardvCard/Visitenkarte
videoVideo Video
video2Video Video/Film
view-listUmschalter Liste/Kacheln Liste
view-wallUmschalter Liste/Kacheln Kacheln/Wall
visibility-checkedSichtbarkeit an Umschalter Sichtbarkeit: an
visibility-visiblesichtbar/Sichtbarkeit an Objekt ist sichtbar oder Umschalter Sichtbarkeit: aus
visibility-invisibleunsichtbar Objekt ist unsichtbar
voteUmfrage
vote-stoppedangehaltene Umfrage
wikiWiki
wizardAssistent Icon für Assistenten
youtubeYoutube
zoom-inZoom in Zoomen für Bildupload
zoom-in2Zoom in Zoomen für Bildupload, Alternative
zoom-outZoom out Zoomen für Bildupload
zoom-out2Zoom outZoomen für Bildupload, Alternative

7.2  Play Pause und Stop

7.3  Listen und Pfeile

Pfeile, Blätterfunktion (zB. Seite weiter, vor/zurück)
Pfeile zum Verschieben (zB. Objekt eintragen, Vertauschen von Objekten use.)
Pfeile zum Springen an das Ende einer Liste (Springen an das Ende einer Tabelle, finer Liste von Objekten usw.)

Letzte Änderung am August 12, 2021, at 03:40 PM von ckater.