Lernmodule bearbeiten

2. Lernmodul bearbeiten in ILIAS

Im Folgenden werden vier Modultypen, die Sie im ILIAS verwenden könne, erklärt. Sie können wählen zwischen:

2.1. ILIAS Lerneinheit

Wie Sie ein ILIAS Lernmodul erstellen, könne Sie auf dieser Seite nach lesen.

Eine ILIAS-Lerneinheit ist ähnlich strukturiert wie ein Buch mit einem Inhaltsverzeichnis. Sie besteht aus besagtem Inhaltsverzeichnis und einer Anzahl von Kapiteln mit beliebig vielen Seiten. Zunächst geben Sie der Lerneinheit einen Titel. Unter diesem Titel wird die Lerneinheit fortan in ILIAS und Stud.IP zu finden sein.

Nach der Eingabe des Titels, klicken Sie auf "ILIAS Lernmodul anlegen". Auf der nächsten Seite können Sie Ihrem Lernmodul Kapiteln und Seiten hinzufügen.

Beachten Sie unter "Eigenschaften" die Option "Online": Setzen Sie hier ein Häkchen, sobald das Lernmodul für andere zugänglich sein soll (z.B. indem Sie es in Veranstaltungen einbinden).

Zum weiteren Bearbeiten von ILIAS-Lernmodulen, finden Sie eine Anleitung in der ILIAS-Online-Hilfe.

2.2. ILIAS-Test

Einen ILIAS-Test erstellen Sie vergleichbar zu einer ILIAS-Lerneinheit. Wählen Sie in der Bearbeitungs-Seite aus der Drop-Down-Liste "ILIAS-Test" und bestätigen Sie mit "auswählen". Eine genaue Anleitung dazu finden Sie auf dieser Seite.

Weitere Bearbeitungshinweise für die Tests in ILIAS finden Sie in der ILIAS-Online-Hilfe.

2.3. ILIAS-Glossar

Ein ILIAS-Glossar erstellen Sie vergleichbar zu einer ILIAS-Lerneinheit. Wählen Sie in der Bearbeitungs-Seite aus der Drop-Down-Liste "ILIAS-Glossar" aus und bestätigen Sie mit "auswählen". Eine genaue Anleitung dazu finden Sie auf dieser Seite.

Weitere Bearbeitungshinweise für die Tests in ILIAS finden Sie in der ILIAS-Online-Hilfe.

2.4. HTML- und SCORM/AICC-Lerneinheit importieren

SCORM/AICC und HTML-Lernmodule werden grundsätzlich mit externen Editoren, wie z.B. dem Macromedia Dreamweaver, erstellt und können über Stud.IP in ILIAS importiert werden.

Der Import als HTML-Lernmodul bietet sich besonders dort an, wo bereits erstellte HTML-Seiten zugriffsgeschützt innerhalb eines ILIAS-Kurses angeboten werden sollen.
Im Gegensatz zu HTML-Modulen wird bei SCORM-Modulen die komplette Navigation inklusive User-Tracking von ILIAS übernommen. Da SCORM als Standard für die Beschreibung von E-Learning-Materialien fungiert, bietet sich dieses Format vor allem für stärker elaborierte Lerninhalte an, die ggf. auch zwischen unterschiedlichen Lernplattformen ausgetauscht werden sollen.

Eine HTML- oder SCORM-Lerneinheit erstellen Sie vergleichbar zu einer ILIAS-Lerneinheit. Wählen Sie in der Bearbeitungs-Seite aus der Drop-Down-Liste "HTML-Lerneinheit" oder "SCORM/AICC-Lerneinheit" aus und bestätigen Sie mit "auswählen". Eine genaue Anleitung dazu finden Sie auf dieser Seite. Anschließend importieren Sie die HTML- und SCORM/AICC-Lerneinheit in ILIAS.

Eine Anleitung zum Importieren und zur weiteren Bearbeitung in ILIAS finden Sie in der ILIAS-Online-Hilfe:

Letzte Änderung am 17.05.2018 11:46 Uhr von cfliegn.