Community

In der Kopfzeile finden Sie das Community-Icon:

Verweilen Sie mit dem Mauszeiger einen Moment über dem Symbol, so zeigen die meisten Browser einen beschreibenden Text an, der Ihnen zeigt, wieviele Nutzer online sind.

Wenn Sie auf das Community-Icon klicken, erscheint die standardmäßig die Blubber-Seite.

Klicken Sie auf "Wer ist online?", können Sie unter Andere NutzerInnen sehen, welche Nutzer derzeit im System unterwegs sind. Die Funktion Wer ist online? wird Ihnen viel Spaß bereiten. Die Funktionsweise ist einfach erklärt.

Klicken Sie auf einen der Namen, gelangen Sie auf das Profil der entsprechenden Person. Die nächste Spalte (Letztes Lebenszeichen) gibt an, seit wann der- oder diejenige keine Aktion mehr im System unternommen hat (auf etwas geklickt, die Seite gewechselt etc.).

Sie haben in der "Wer ist online"-Übersicht die Möglichkeit, direkt mit anderen Nutzern in Kontakt zu treten. Mit einem Klick auf können Sie den Nutzer über Blubber kontaktieren. Mit einem Klick auf können Sie eine systeminterne Nachricht an die entsprechende Person verschicken.

In der linken Hälfte des Bildes sehen Sie das Feld Kontakte. Diese werden im System auch Buddies genannt. Buddies ist die Bezeichnung für Ihre Freunde, nette Bekannte, gute Kollegen... Einfach für Menschen, von denen Sie gern auf den ersten Blick wüßten, ob Sie zeitgleich mit Ihnen online sind. Vielleicht einfach nur, um sich einen kurzen Gruß zu schicken. Zu Anfang ist das Kontakte-Feld noch leer. Sie können Kontakte auf verschiedene Arten hinzufügen:

1. Ein Klick auf fügt die entsprechende Person zu Ihrer Buddy-Liste hinzu.

2. Über den Reiter Kontakte (Mein Adressbuch) können Sie auch Kontakte anlegen, wenn die entsprechenden Personen gerade nicht online sind.

Erfolgt über eine gewisse Zeitspanne keine Aktion von einer Person, wird diese aus der Liste entfernt. Ebenso wird die Person entfernt, wenn sie sich ordnungsgemäß über den "Logout"-Link aus dem System abmeldet. Es kann ärgerlich sein, wenn Sie Stud.IP verlassen ohne sich ordnungsgemäß abzumelden - schliesslich sehen die anderen Nutzer sie noch mindestens 5 Minuten in der "wer ist online" Liste angezeigt und versuchen vielleicht, mit ihnen zu kommunizieren. Es gehört daher zur "Netiquette" von Stud.IP, sich durch den "Logout"-Link oben rechts abzumelden.

Letzte Änderung am 01.10.2021 08:56 Uhr von cfliegn.