Erste Schritte in Stud.IP für Lehrende

Auf dieser Seite erfahren Sie, worauf Sie bei einer Erstanmeldung in Stud.IP und am Anfang eines jeden Semesters achten sollten.

Sobald Sie sich in Stud.IP mit Ihren Zugangsdaten angemeldet haben, gelangen Sie auf die Stud.IP-Startseite. Oben auf der Seite sehen Sie Navigationselemente, die in die verschiedenen Bereiche führen: Start (die aktuelle Seite nach der Anmeldung), Veranstaltungen (führt zu der Übersicht Ihrer eigenen Veranstaltungen), Nachrichten, Community, Profil, Planer, Suche, Tools, Schwarzes Brett.

Weiterleitung der Stud.IP-internen Nachrichten an die eigene E-Mail Adresse

Damit Sie die Nachrichten, die in Stud.IP an Sie versendet werden, per E-Mail erreichen, müssen Sie eine Weiterleitung vornehmen. Klicken Sie auf "Einstellungen" oben rechts auf der Seite, unter dem Stud.IP-Logo und anschließend auf den Reiter "Nachrichten". Dort können Sie veranlassen, dass Ihre Stud.IP internen Nachrichten direkt als Kopie an Ihre in Stud.IP angegebene E-Mail-Adresse geschickt werden. Setzen Sie dazu die Markierung bei "immer".

Veranstaltungen entsperren

Veranstaltungen, die aus dem UniVZ importiert werden, sind gesperrt; solange Sie die Veranstaltung nicht selbst entsperren, können sich Studierende nicht anmelden. Damit sich Studierende für Ihre Veranstaltung anmelden können, müssen Sie die Veranstaltung manuell entsperren. Das Entsperren nehmen Sie in der Verwaltung der Veranstaltung unter „Zugangsberechtigungen“ vor. Setzen Sie den grünen Pfeil auf „keins“, um die Veranstaltung zu entsperren. Alternativ können Sie ein Losverfahren oder eine chronologische Anmeldung einstellen.

Eine ausführliche Anleitung mit Bildern finden Sie hier: Stud.IP-Hilfe zum Entsperren

Bleibt die Veranstaltung gesperrt, können sich Studierende nicht anmelden. Auch dann nicht, wenn Sie ein Startdatum für Anmeldungen eintragen. Die Studierenden können aber dennoch die Termine der Veranstaltung in ihren Stundenplan übernehmen.

Wird das Anmeldeverfahren geändert, so steht die Veranstaltung für die Anmeldung frei. Die Studierenden können so leicht unterscheiden, ob eine Veranstaltung durch die Lehrenden in Stud.IP betreut wird oder nicht.

Sprechzeiten

Für Dozierende werden die Sprechzeiten und Kontaktdaten unter "Profil" aus dem UniVZ übernommen. Bei Bedarf lassen Sie bitte Änderungen im UniVZ eintragen; am nächsten Tag werden sie auch in Stud.IP sichtbar sein.

Anmeldeverfahren bestimmen

In manchen Fällen ist es sinnvoll, den Zugang zur Stud.IP-Veranstaltung auf eine maximale Anzahl von Teilnehmenden und ggf. auch einen Abschluss zu beschränken. Sie haben zwei Möglichkeiten zur Teilnehmerbegrenzung:

• Beschränkung durch ein Losverfahren: In diesem Fall wird Stud.IP die angegebene Teilnehmerzahl durch Losen ermitteln. Nicht ausgeloste Teilnehmende werden auf eine Warteliste gesetzt und haben die Möglichkeit, nachzurücken. Bei diesem Verfahren muss die maximale Teilnehmeranzahl mindestens 1 betragen.
  • Beschränkung in der Reihenfolge der Anmeldung (chronologisch): In diesem Fall gilt die Devise: Wer zuerst kommt, mahlt zuerst. Die Kontingente, die Sie in einem späteren Schritt angeben müssen, werden einzeln gefüllt. Alle Teilnehmer, die zunächst keinen Platz bekommen, werden auch hier auf die Warteliste gesetzt.
  • Eine Anleitung zu den Anmeldeverfahren finden Sie hier: Stud.IP-Hilfe zu den Anmeldeverfahren

Ablaufplan bearbeiten; Themen und termingebundene Dateiordner anlegen

Der Ablaufplan wird automatisch generiert aus den Terminen, die aus dem UniVZ importiert werden. Wenn Sie Termine hinzufügen möchten, wenden Sie sich bitte an den UniVZ-Admin Ihrer Einrichtung.

Sie können unter "Ablaufplan bearbeiten" für jeden Termin einen Titel und eine Beschreibung eintragen und ganz leicht ein Forenthema und einen Dateienordner anlegen. Eine Anleitung dazu finden Sie hier: Stud.IP-Hilfe zum Ablaufplan

Tutoren eintragen

Um Tutoren in Ihre Veranstaltung einzutragen, muss die einzutragende Person einen Tutor-Account besitzen. Das ist bei Studierenden in der Regel nicht der Fall; wenden Sie sich bitte an die Stud.IP-Administratoren Ihrer Einrichtung, damit diese den Tutor-Status im Account eingeben.

Danach können Sie in der "Verwaltung" der Veranstaltung unter "Grunddaten" "Personal" anklicken, den Nachnamen des gewünschten Nutzers eingeben und anschließend als Tutor/in hinzufügen.

Teilnehmer eintragen

In manchen Fällen ist es notwendig, dass Sie Nutzer manuell in Ihre Veranstaltung eintragen. Unter dem Reiter "Teilnehmende" können Sie weit unten auf der Seite nach der Person suchen und sie anschließend hinzufügen. Möchten Sie mehrere Nutzer gleichzeitig eintragen, nutzen Sie das große Freitextfeld am Ende der Seite. Geben Sie die Nachnamen der Nutzer ein und klicken dann auf eintragen.

Allen Teilnehmern der Veranstaltung eine Nachricht senden

Öffnen Sie die Veranstaltung, an deren Teilnehmern eine Nachricht geschickt werden soll, und klicken Sie auf den Reiter "Teilnehmende". Klicken Sie oben auf den Link „Systemnachricht mit E-Mail-Weiterleitung an alle Teilnehmer“ verschicken. Nun öffnet sich ein Nachrichtenfeld. Füllen Sie Betreff und Nachricht aus und klicken Sie auf abschicken.

Gruppen anlegen

Zur besseren Organisation Ihrer Veranstaltung besteht die Möglichkeit Gruppen anzulegen. Dies kann zum Beispiel bei der Organisation von Übungsgruppen hilfreich sein. Für Gruppen können automatisch Gruppenordner erstellt werden. Sie können außerdem bestimmen, ob sich die Studierenden selbst in eine oder mehrere Gruppen eintragen können.

Eine Anleitung dazu finden Sie hier: Stud.IP-Hilfe zur Gruppenverwaltung

Letzte Änderung am 08.01.2019 09:58 Uhr von cgemmeke.