Meldungen

(aus dem Protokoll der Videokonferenz vom Mai 2008)

Ebenfalls im Styleguide ist festzulegen, welche Meldungen sich wie verhalten sollen. Ist es dem Benutzer z.B. zuzumuten, einfache Erfolgsmeldungen wegklicken zu müssen? Wenn nein, wie und wo wird die Meldung wie lange ausgegeben? Bislang werden die Meldungen meist oben auf der jeweiligen Seite ausgegeben. Overlays bieten sich als Alternative an. Wie groß müssen/dürfen solche Meldungen sein? SInd sie zu klein, werden sie evtl. übersehen, sind sie so groß wie das gesamte Fenster, muss man sie wegklicken können, was einen zusätzlichen Klick bedeutet. Wie stark man die Benutzer dazu nötigen sollte, sich mit einer Rückmeldung auseinanderzusetzen, hängt unter anderem von der Art der Meldung ab: Rückfragen, Sicherheitsabfragen usw. erfordern grundsätzlich eine Entscheidung des Benutzers, die er dem System vermitteln muss. Erfolgsmeldungen hingegen sind rein informativ und müssen nicht unbedingt vom Benutzer quittiert werden.

Letzte Änderung am 26.03.2009 09:54 Uhr von follerma.