Reiter

Reitersysteme leiten den Inhaltsbereich einer Seite ein, wenn diese gemeinsam mit anderen Seiten zu einer Navigationseinheit zusammengefasst ist. (Ansonsten wird eine Seite oder ein frei schwebender Seitenbereich grundsätzlich durch eine dunkelblaue Kopfzeile eingeleitet). Sie bestehen aus mehreren Reitern und (gegenwärtig) aus einer zweiten Reiterebene. Die zweite Ebene soll zukünftig nicht mehr verwendet werden und entsprechende Einträge – aufgeteilt in Aktionen und Ansichten – in der Infobox aufgenommen werden.

Auch die Reitersysteme setzen in ihrer Gestaltung einen dunklen Hintergrund voraus, damit sich insbesondere die hellen Bereiche (gewählter Reiter und der Inhaltsbereich) von dem Hintergrund abgrenzen. Stud.IP bricht Reitersysteme automatisch um, wenn die Reiterlaschen die Bildschirmbreite übersteigen würden und damit ein horizontales Scrollen nötig wäre. Grundsätzlich sollte beim Entwerfen neuer Funktionen darauf achten, möglichst knappe Bezeichnungen zu wählen, so dass ein Umbrechen erst so spät wie möglich. Gegenwärtig in der Bearbeitung: Aktive Reiterlaschen sollen immer an den Inhalts-Bereich andocken, um zu signalisieren, dass der Reiter und der Bereich zusammengehören. Dabei ist jeweils der aktive Reiter bei einem Umbrechen in die unterste Zeile zu verschieben.

Letzte Änderung am 27.01.2009 13:11 Uhr von mlunzena.