Anmeldung zu Veranstaltungen

In Stud.IP gibt es mehrere verschiedene Verfahren sich in einer Veranstaltung anzumelden.

Wie Sie sich in gewünschte Veranstaltung eintragen, können, Sie hier nach lesen .

Sollten Sie sich nicht in eine Veranstaltung eintargen können, kann das an folgenden Ursachen liegen:

Die Veranstaltung ist gesperrt

Veranstaltungen sind grundsätzlich gesperrt, wenn Sie aus dem Uni-VZ synchronisiert werden. Sollten Sie sich nicht in eine Veranstaltung eintragen können, so muss diese erst vom Lehrenden der Veranstaltung manuell freigeschaltet werden. Nicht selten kommt es vor, dass Lehrende dieses erst nach Beginn der Veranstaltung erledigen. Es kommt auch öfter vor, dass Lehrende Stud.IP nicht nutzen wollen und somit die Veranstaltung nicht freischalten. In diesem Fall, werden Sie beim ersten Termin der Veranstaltung auf Alternativen zu Stud.IP hingewiesen.

Die Veranstaltung hat ein besonderes Anmeldeverfahren

Lehrende einer Veranstaltung haben verschiedene Möglichkeiten das Anmeldeverfahren zu steuern. Über das geeignete Anmeldeverfahren entscheiden die Lehrenden einer Veranstaltung eigenständig.

1. Geöffnete Veranstaltung mit Teilnehmerbeschränkung und Losverfahren

Wenn für die Veranstaltung nur eine beschränkte Teilnehmerzahl zugelassen ist, erfolgt die Platzvergabe in der Regel über das Losverfahren. Um sich für das Losverfahren anzumelden, wählen Sie den Button „Zur Platzverteilung anmelden“ aus. Nach der Anmeldung kann das Fenster mit „Schließen“ geschlossen werden. Nach der automatischen Platzvergabe erhalten Sie die Nachricht, ob Sie in die Veranstaltung aufgenommen wurden oder nicht.

2. Losverfahren mit Prioritätenliste

Gehört die gewünschte Veranstaltung, zu der Sie sich anmelden möchten, zu einer Gruppe von Veranstaltungen, von denen Sie nur eine bestimmte Anzahl wählen dürfen, können Sie für das Losverfahren eine Prioritätenliste erstellen. In dieser Liste legen Sie eine Reihenfolge fest, in welcher Sie Ihre Priorität der möglichen Veranstaltungen angeben. Während des Losverfahrens nehmen Sie somit an der Platzvergabe der angegebenen Veranstaltungen teil.

Öffnet sich das Fenster zur Anmeldung, werden im oberen Kasten die Anzahl der Veranstaltungen, zu der eine Anmeldungen möglich ist, sowie der Zeitpunkt, an dem die automatische Platzverteilung stattfindet, angezeigt.

In der unteren Hälfte des Fensters befindet sich eine Tabelle. Alle verfügbaren Veranstaltungen sind auf der linken Seite angezeigt und alle ausgewählten Veranstaltungen, in einer Prioritäten-Liste, auf der rechten Seite.

Um sich für die Veranstaltungen anzumelden, ziehen Sie nun per „Drag and Drop“ die gewünschte Veranstaltung von der linken in die rechte Tabelle. Danach verfahren Sie auf die gleiche Weise mit ihrem Zweitwunsch, Drittwunsch usw.

Auf der Veranstaltung liegt ein Passwortschutz

Das Passwort wird meist vergeben, wenn bestimmte Voraussetzungen von Seiten der Studierenden erfüllt sein müssen und Sie erhalten es gewöhnlich von dem Lehrenden. Sollte ein Passwort für die Anmeldung erforderlich sein, geben Sie dieses in dem entsprechenden Feld ein.

Für Informationen zu den Anmeldemodalitäten konkreter Veranstaltungen fragen Sie bitte die Lehrenden.

Die Veranstaltung ist grundsätzlich frei zugänglich

Für diese Veranstaltungen gibt es keine Teilnehmerbeschränkung und keinen Anmeldezeitraum. In der Regel sind die Veranstaltungen für alle Stud.IP Nutzerinnen und Nutzer frei zugänglich. Sie können sich daher direkt als Teilnehmer eintragen.

Letzte Änderung am 04.07.2016 16:08 Uhr von cfliegn.