Videos erstellen

Die Aktion Video aufnehmen öffnet ein simples browserbasiertes Tool (Opencast Studio) zur Aufzeichnung von Videos an Ihrem Computer.

Nachdem Sie mit der Aufnahme fertig sind können Sie das Video direkt hochladen. Wichtig dabei ist, dass Sie die Seite nicht neuladen während das Video hochgeladen wird. Dies kann einige Minuten dauern. Nachdem das Video erfolgreich hochgeladen wurde, dauert es ca. die Länge des Videos, bis Sie es in Stud.IP einsehen können. Weiterhin empfehlen wir Ihnen, dass Sie sich das Video lokal speichern.

Nach der Verarbeitung des Videos können Sie die Sichtbarkeit des Videos einstellen. Sie können das Video entweder nur Lehrenden in Ihrem Kurs, den Studierenden in Ihrem Kurs oder der Öffentlichkeit zugänglich machen. Sie können die Videos noch nicht selbst löschen, wenn diese im Kurs veröffentlicht sind.

Um Opencast Studio nutzen zu können, benötigen Sie einen ausreichend schnellen Rechner mit einem aktuellen Betriebssystem (Windows 10 / OS X Catalina / Linux) sowie einen aktuellen Browser. Verwenden Sie als Browser bitte entweder Google Chrome oder Firefox. Zur Aufzeichnung des Tons benötigen Sie ein Mikrofon. Sollten Sie auch Ihr Kamerabild aufzeichnen wollen benötigen Sie dazu eine Webcam.

Wir empfehlen, mit Opencast Studio eher kurze Videos (5 bis 10 Minuten) zu einzelnen Themen zu erstellen, dies ermöglicht den Studierenden eine einfachere Navigation zwischen den Themen. Weiterhin sparen Sie dadurch Upload-Zeit und können Fehler besser korrigieren. Sollten Sie längere Vorträge aufzeichnen wollen, verwenden Sie dafür vorzugsweise die dafür vorbereiteten Hörsälen oder Videostudios.

Letzte Änderung am 09.04.2020 16:00 Uhr von cfliegn.