Ressourcenverwaltung

Bei der Stud.IP Ressourcenverwaltung geht es darum, die unterschiedlichsten Arten von "Dingen" zu verwalten. Dabei können diese "Dinge", also die Ressourcen, Geräte, Räume oder Gebäude sein. Aber auch ganz andere Arten von Ressourcen sind denkbar, etwa könnte man Sprechzeiten über die Ressourcenverwaltung erfassen und verwalten. Es geht also vor allem darum, dass verschiedene "Dinge" oder eben auch nicht dingliche Sachen, wie die Sprechzeiten, die vergeben oder belegt werden können, innerhalb von Stud.IP verwaltet werden können. Was die Ressourcen genau sind, entscheidet sich vor allem dadurch, wie Stud.IP jeweils eingesetzt und von den Administratoren konfiguriert wird.

Was habe ich als normaler Nutzer davon?

Für den normalen Nutzer ist sind Ressourcen insbesondere innerhalb von Veranstaltungen interessant. Ressourcen können Veranstaltungen zugeordnet werden und tauchen dann innerhalb des Veranstaltungsbereichs von Stud.IP auf. In diesem Fall können die eingetragenen Nutzer der Veranstaltung nicht nur einsehen, wann die zugeordneten Ressourcen belegt sind, sondern sie bekommen hier auch das Recht, selbständig diese Ressource zu belegen! So könnten zum Beispiel Kameras innerhalb einer Veranstaltung "Kameraübungen" dieser Veranstaltung zugeordnet werden. Die Teilnehmer der Veranstaltung können nun eigenverantwortlich Belegungszeiten eintragen und so den Verleih der Kamera organisieren.

Was habe ich als Tutor, Dozent oder Administrator davon?

Wenn Sie über weiter gehende Berechtigungen innerhalb von Stud.IP verfügen, können Sie sich eigene Ressourcen anlegen und diese mit beliebigen Rechten ausstatten. Sie können zum Beispiel als Administrator einer Einrichtung die Räume, die ihre Einrichtung selbst verwaltet, innerhalb der Ressourcenverwaltung anlegen und anschließend der Einrichtung zuordnen, so dass alle Mitarbeiter der Einrichtung die Möglichkeit bekommen, diese Ressource entweder selbst zu belegen oder beim Anlegen und Verwalten von Veranstaltungen darauf zurückzugreifen. Als Dozent können Sie zum Beispiel Materialien, die geordnet an Lernende vergeben werden sollen, in der Ressourcenverwaltung anlegen und darüber verwalten oder den Lernenden sogar die Möglichkeit geben, sich selbst dafür einzutragen.

Letzte Änderung am 18.08.2021 10:18 Uhr von cfliegn.