Formatierungen von Text

Um den Text in Stud.IP zu formatieren, z. B. fett oder unterstrichen darzustellen, müssen Sie bei der Eingabe des Textes auch einen sogenannte "Tags" - in Anlehnung an HTML-Programmierung oder gängige Forenskriptsprachen - für die Formatierung eingeben.

Wirkliche HTML-Tags können aus Sicherheitsgründen nicht eingebunden werden.

Hervorhebungen

Wenn Wörter unterstrichen dargestellt werden sollen, so werden diese Worte links und rechts mit zwei Unterstrichen "__" umschlossen. Das sieht dann so aus.

Beispiel:
Ein __ganz langer Text__.
wird zu
Ein ganz langer Text.

Dabei ist es wichtig, dass die Unterstriche bündig an dem zu formatierendem Text stehen, also keine Leerzeichen dazwischen sind. Sie können einen oder mehrere Wörter so formatieren. Nachdem die ersten zwei Unterstriche geschrieben wurden, sucht Stud.IP gewissermaßen solange im fortlaufenden Text, bis es die zweit weiteren Unterstriche findet und erst dann hört die Formatierung auf.

Wenn der Text kursiv dargestellt werden soll, müssen Sie im o.g. Beispiel die Unterstriche jeweils durch Prozentzeichen "%" ersetzen.

Beispiel:
Ein %%ganz unglaublich%% langer Text.
wird zu
Ein ganz unglaublich langer Text.

Und genau so geht es auch mit anderen Formatierungsmöglichkeiten. Siehe Tabelle:

ZeichenWirkung
++Ein großer Text.
**Ein fetter Text.
__Ein unterstrichener Text.
%%Ein kursiver Text.
--Ein kleiner Text.
>>Ein hoch gestellter Text.
<<Ein tief gestellter Text.
##Ein paar Wörter mit gleicher Buchstabenbreite.

Die Formatierungen können Sie auch kombinieren und sie ineinander beliebig verschachteln. Wichtig ist, dass jede Formatierungsangabe, die angefangen wird, auch endet.

Beispiel:
++++**e = mc>>2>>**++++
wird zu
e = mc2

Es gibt auch eine vereinfachte Form der Textformatierung. Wenn Sie nur ein einzelnes Wort formatieren möchten, reicht ein einzelnes Formatierungszeichen vor und hinter dem zu formatierenden Wort. Vor dem ersten und nach dem zweiten Formatierungszeichen muss ein Leerzeichen stehen.

Beispiel:
Wenn es mal %schnell% gehen soll.
wird zu
Wenn es mal schnell gehen soll.

Eine Ausnahme unter den Hervorhebungen bildet das Durchstreichen, da hier am Anfang und Ende des Textes unterschiedliche Formatierungszeichen verwendet werden:

Beispiel:
Ein {-überflüssiges-} Beispiel.
wird zu
Ein überflüssiges Beispiel.

Hyperlinks

Um einen Link zu schreiben, auf den der Leser mit der Maus klicken kann, um auf eine weitere Seite innerhalb des Stud.IP oder des Webs zu gelangen, benötigen Sie zuerst die gesuchte Adresse. Das ist meistens die Adresse einer HTML-Seite, die mit "http://www..." anfängt. Die Syntax ist dann:

[das, was im Kontext nachher als blauer Link stehen wird]http://www.studip.de
und das wird zu:

Man kann überdies auch eine Emailadresse verlinken. Da schreibt man die adr@sse.de ganz einfach statt des http...

Im Stud.IP kann man ganz leicht erkennen, ob ein Link auf eine interne Seite im Stud.IP verlinkt ist oder nicht. Falls vor dem Link zu sehen ist, zeigt der Link auf eine externe Seite, anderenfalls erscheint das Bild.

Seitenverlinkung

Wer die Camelcase-Notifikation (ein Wort mit einem Großbuchstaben am Anfang und einem weiteren mittendrin) nicht so ansprechend findet, kann statt "FreieHilfe" auch [[Freie Hilfe]] schreiben, also den Titel der Seite zwischen [[ und ]] setzen.

Einfügen von Listen

Um eine Liste in Stud.IP zu schreiben, ist wiederum eine ganz einfache Sache. Schreiben Sie dazu ganz einfach ein einziges Minuszeichen "-" vor den Anfang des Absatzes, der der erste Eintrag in der Liste sein soll. Der zweite Eintrag in die Liste bedarf dann wieder ein Minuszeichen vorweg und so weiter. Ein Beispiel folgt gleich. Achten Sie darauf, dass das Minuszeichen mit einem Leerzeichen von dem Absatz getrennt ist, damit es nicht als Textformatierung verwechselt wird.

Schreiben Sie zwei oder mehrere Minuszeichen, so ist der Listeneintrag eingerückt und Teil einer Unterliste.

Beispiel:

- Einführung
- Hauptteil
-- Argument 1
-- Argument 2
- Schluss

wird zu

• Einführung
  • Hauptteil
    • Argument 1
    • Argument 2
  • Schluss

Soll die Liste durchnummeriert werden, verwenden Sie statt eines Minuszeichens stets ein Gleichheitszeichen.

Einrückung von Absätzen

Wenn es darum geht, einen Absatz speziell einzurücken, also nach rechts vom Seitenrand zu verschieben, befolgen Sie folgende Gebrauchsanweisung:

1. Gehen Sie in eine neue Zeile,
  2. tippen Sie jetzt noch einmal Enter ( ),
  3. dann schreiben Sie noch zwei Leerzeichen
  4. und fangen an, den Absatz zu schreiben.

Falls Sie, innerhalb Ihres eingerückten Textes einen neuen Absatz machen wollen, der aber immer noch eingerückt sein soll, so gehen Sie in eine neue Zeile und schreiben ein einzelnes Leerzeichen, bevor der Text weiter gehen soll. Falls Sie zwei Leerzeichen schreiben sollten, wird der neue Absatz einen weiter eingerückt als der vorherige.

Tabellen

In Stud.IP kann man auch Tabellen einfügen. Dazu bedient man sich im Wesentlichen eines einzelnen Zeichens, nämlich dem Hochkantstrich "|". Sie tippen dieses Zeichen so: Drücken Sie die Taste, auf der "Alt Gr" steht (rechts neben der Leertaste) und gleichzeitig die Taste mit "<".

Um Tabellen zu erstellen, setzen Sie ein "|" am Anfang des Absatzes, um zu zeigen, dass eine Tabelle beginnt. Weitere "|" trennen die Tabellenzellen voneinander. Und ganz am Schluss einer Tabellenzeile gibt es wieder einen "|". Tippen Sie auf die Enter-Taste für eine neue Tabellenzeile. Die nächste Zeile sieht genauso aus, und dann werden alle Zellen untereinander gleich angeordnet.

Beispiel:
| Name | Matrikelnummer | Studiengang |
| Max Mustermann | 55555 | Mathe Diplom|
| Darth Vader | 66 | Angewandte Kunstwissenschaften |
wird zu
NameMatrikelnummerStudiengang
Max Mustermann55555Mathe Diplom
Darth Vader66Angewandte Kunstwissenschaften

Es gibt keine weiteren Möglichkeiten die Tabelle besonders zu formatieren.

Trennlinien

Um eine scharfe horizontale Trennlinie einzufügen, gehen Sie im Editor in eine neue Zeile und schreiben Sie zwei Minuszeichen hintereinander:

Aus

--

wird also ein

Durch eine einstellige angefügte Zahl lässt sich die Stärke der Linie beeinflussen:

--5
--9

Bilder einfügen

Bilder hochladen können Sie nur im Bereich "Dateien". Ansonsten können Bilder auf Stud.IP-Seiten nur durch Verlinkung eingebaut werden. Geben Sie folgendes ein, um ein Bild über einen Link auf einer Stud.IP-Seite darzustellen:

Suchen Sie also zuerst das Bild im Internet, das Sie verlinken wollen. In den meisten Browsern kann man mittels der rechten Maustaste und einem Menüpunkt wie "Bildadresse kopieren" die Bildadresse herausfinden. Anschließend fügen Sie diese Adresse hinter das [img] an. Achten Sie darauf, dass kein Leerzeichen zwischen [img] und der Adresse liegt.

Beachten Sie das Urheberrecht des Bildes.

So wird also aus: [img]http://www.studip.de/images/studip_logo.gif

Zusätzlich gibt es verschiedene Parameter, die man hinzufügen kann, um das Bild etwas besser darszustellen.

ParameterWirkung
[img=Studip-Logo]http...Das Bild erhält einen Titel, der angezeigt wird, wenn die Maus über dem Bild verharrt.
[img:http://www.studip.de]http...Wenn man auf das Bild klickt, wird man weiter geleitet zur hinter dem Doppelpunkt angegeben Adresse. Wichtig: Bei dem Titel ist es ein Gleichhheitszeichen gewesen, hier aber ein Doppelpunkt.
[img:50]http...Das Bild ist soviele Pixel breit wie die Zahl angibt, also hier 50 Pixel.
[img:right]http...Das Bild wird am rechten Rand des Bildschirms plaziert ("right"). Gibt man "center" an, so ist das Bild mittig plaziert. Wird die Plazierung nicht angegeben, wird das Bild links plaziert ("left").

Selbstverständlich kann man diese Parameter auch beliebig kombinieren, wie zum Beispiel: [img=Zur Studip-Seite:100:http://www.studip.de]http://www.studip.de/images/studip_logo.gif

Wie bringt man Bilder ins Stud.IP, die man nur auf der Festplatte zuhause hat?

Laden Sie diese Bilder hoch. Wollen Sie das Bild in einem Stud.IP Forum zugänglich machen etwa in einem Forenbeitrag oder im Wiki, so können Sie das Bild in der jeweiligen Veranstaltung als Datei hochladen und dann vom Forum oder dem Wiki aus verlinken.

Audio- und Video-Dateien

Es können auch Audio- und Video-Dateien in Stud.IP eingebunden werden, wenn sie in Form eines unterstützen Formates vorliegen (MP3, MP4, OGG, WAV, WEBM) und über eine Internet-Adresse erreichbar sind oder im Dateibereich der Veranstaltung hochgeladen wurden. Beachten Sie dabei bitte, dass nicht alle Formate von allen Browsern unterstützt werden. Die Einbindung von Audio- und Video-Inhalten erfolgt analog zur Bildeinbindung; mit Hilfe eines speziellen Formatelements wird ein in Stud.IP verfügbarer Player eingebunden. Dabei gibt es folgende Varianten:

• [audio]url.der.Audiodatei
  • [video]url.der.Videodatei

Wie beim Einbinden von Bildern können auch hier weitere Optionen angegeben werden. Beispiele:

• [video=Titel]url.der.Videodatei Das Video erhält einen Titel, der angezeigt wird, wenn die Maus über dem Player verharrt.
  • [video:500:center]url.der.Videodatei bindet den Player mit einer Breite von 500 Pixeln zentriert ein.

Im Stud.IP der Uni Göttingen steht das Mediacast-Plugin zur Verfügung. Dazu müssen Sie Ihre Audio/Video-Dateien auf dem Medienserver hochladen und dann in Stud.IP verlinken.

Zitieren

In Foren oder in Wikis haben Sie die Möglichkeit, jemanden oder eine speziellere Quelle zu zitieren. Die Syntax hierzu lautet:

Aus
[quote]Hallo[/quote]
wird

Innerhalb des sogenannten Quote-Tags ( [quote] ) steht dann das, was zitiert werden soll. Optional kann man auch erwähnen, welche Quelle zitiert wird, indem das Tag mit einem [quote=jeweilige Quelle des Textes] eingeleitet wird. Das sieht so aus:

Aus
[quote=Er/Sie/Es]Hallo[/quote]
wird

Im Forum von Stud.IP können fremde Postings beantwortet werden oder "zitieren". Klickt man auf "zitieren", so antwortet man im Grunde und der gesamte vorherige Beitrag wird mittels des Quote-Tags zitiert. Das macht man normalerweise, um die Diskussion übersichtlicher werden zu lassen. Aber bitte zitieren sie richtig, also kurz und prägnant. Kürzen Sie also bitte den Text mittels der üblichen drei Punkte, [...], auf den Kern der Aussage, auf den Sie besonders eingehen wollen.

Kommentare in Wikis

In den Wikis im Stud.IP können Sie Kommentare zu den vorhandenen Inhalten eintragen. Wenn Sie einen Kommentar verfassen, erscheint im Text nur ein kleiner Marker, der den Lesefluss nicht stört. Klickt man auf den Marker oder hält den Mauszeiger drüber, so erscheint der Kommentar.

Schreiben Sie Kommentare in Wikis folgendermaßen: [comment=Er/SIe/Es]Hallo[/comment]

Der Kommentar steht umrandet in der Mitte des sogenannten Comment-Tags, also den Klammern. Statt Er/Sie/Es schreiben Sie ihren eigenen Namen auf. Falls es mit den Kommentaren ausufert und unübersichtlich wird, sollte man allerdings vielleicht doch einen Thread im passenden Forum eröffnen.

Ohne Formatierung

Für den Fall, dass Sie bspw. Prozentzeichen schreiben möchten, ohne dass der ganze Text kursiv wird und dabei die Prozentzeichen nicht angezeigt werden, gibt es die Möglichkeit des Nop-Tags. Der Bereich wird von einem Nop-Tag umranded, [nop] am Anfang des Bereichen und [/nop] am Ende und keine der Zeichen dazwischen werden als Formatierungsangaben interpretiert.

Allerdings werden Formatierung, die außerhalb des Nop-Tags definiert wurden, auch auf den Bereich des Tags angewendet.

Beispiel:
Falls Sie Ihren Freunden mitteilen wollen, wie man ein Bild einfügt, schreiben Sie ganz einfach:
[nop][img]http://www.studip.de/images/studip_logo.gif[/nop]
und es erscheint nicht etwa ein Bild, sondern der blanke Schriftzug:

Einfügen von Programmcode

Es gibt auch einen Tag, mit dem Programmcodes in Foren gut sichtbar gemacht werden können. Benutzen Sie dafür den Ausdruck [code]

Aus
Wird zu

Im Grunde ist der Code-Tag nicht anderes als wenn [pre][nop][/nop][/pre] geschrieben wird.

Der Code-Tag ist ein "Shortcut" hierfür. Der Text wird diktengleich dargestellt, damit Einrückungen korrekt angezeigt werden und Stud.IP wird davor bewahrt, den Programmcode als Formatierungsanweisung anzusehen. Falls der Code überdies PHP-Code ist, kümmert sich Stud.IP sogar um ein passendes Highlighting.

Letzte Änderung am 03.04.2020 13:02 Uhr von eludwig.