Opencast

Opencast-Plugin für Stud.IP

Das Opencast-Plugin bietet eine umfangreiche Integration von Opencast in Stud.IP und ermöglicht alles rund um Audio- und Videoaufzeichnungen. Von selbst erstellten Aufzeichnungen bis hin zur voll automatisierten Aufzeichnung in entsprechend ausgerüsteten Hörsälen bietet die Kombination aus Opencast und Stud.IP zahlreiche Möglichkeiten.

Funktionen

• Planung und Bereitstellung von Aufzeichnungen im Hörsaal
  • Bereitstellung selbst erstellter Lehrvideos
  • Aufzeichnen von Videos am eigenen PC
  • Schneiden von erstellten Videos
  • Zahlreiche Einstellmöglichkeiten zur Anpassung an das eigene Lehrkonzept

Mit diesem Tool können Videos aus dem Vorlesungsaufzeichnungssystem (Opencast) mit einer Stud.IP-Veranstaltung verknüpft werden. Die Aufzeichnungen werden in einer Liste präsentiert und können direkt in Opencast angsehen werden. Darüber hinaus ist es mit dieser Integration möglich die komplette Aufzeichnungsplanung für eine Veranstaltung abzubilden. Voraussetzung hierfür sind entsprechende Einträge im Ablaufplan und eine gebuchte Ressource mit einem Opencast-Capture-Agent. Vorhandene Medien können bei Bedarf nachträglich über die Upload-Funktion zur verknüpften Serie hinzugefügt werden. Weiterhin ist die Aufzeichnung von Videos (Bildschirm und Webcam) direkt über den Browser möglich, ohne das weitere Software benötigt wird.

Videoüberblick

https://www.youtube.com/embed/gratcdQd61Q

Letzte Änderung am 11.02.2021 16:58 Uhr von tgloeggl.