StudIPad

Das Stud.IPad ist ein Plugin, was es den Teilnehmer*innen einer Veranstaltung ermöglicht in Echtzeit (also gleichzeitig) an einem Dokument zu arbeiten.
Sofern die/der DozentIn das Plugin in ihrer/seiner Veranstaltung aktiviert hat, können Sie die verfügbaren StudIPads über den Reiter in der Veranstaltung

oder dem -Symbol in der Veranstaltungsübersicht erreichen.

Warum das Stud.IPad einsetzen?

Stud.IPad ist ein einfaches Tool, das durch seine einfache Bedienbarkeit zur Mitarbeit einlädt und eine einfache, schnelle und unkomplizierte kollaborative Textbearbeitung ermöglicht. Studierende können gemeinsam an einem Dokument arbeiten, miteinander kommunizieren, den eigenen und fremden Gedankengang verfolgen sowie Texte ergänzen und vervollständigen.

Stud.IPad ist beispielsweise geeignet für…

• Brainstorming, Themenfindung, Gruppenbildung
  • Gemeinschaftliche Bearbeitung von Texten wie (z.B. Übersetzungen von fremdsprachlichen Texten, Alt- sowie Mittelhochdeutsche Texte, wissenschaftliche Texte, etc.)
  • Notieren von Links, die zu einem bestimmten, vordefinierten Thema gehören
  • Sammlung von bibliographischen Informationen
  • Erstellung von Glossaren als Vorstufe vor dem Einpflegen der Texte in ein Wiki oder in ein anderes Programm
  • Verfassung von Protokollen
  • Kollaborative Analyse von Fallbeispielen
  • Gemeinsame Interpretation von Grafiken
  • Gemeinsame, schriftliche Vorbereitung eines Gruppenreferats

Lesen Sie hier, wie Sie als Lehrende(r) das Plugin aktivieren können und hier, wie Sie mit StudIPad arbeiten können.

Letzte Änderung am 27.02.2024 15:36 Uhr von cfliegn.