Literaturlisten anlegen und bearbeiten

1. Eigene Literaturlisten anlegen
  2. Literatur manuell erfassen
  3. Literaturlisten kopieren
  4. Literatur zu Veranstaltungen hinzufügen

Eigene Literaturlisten anlegen

Um eine eigene Literaturliste anzulegen, die dann auf Ihrem persönlichen Profil erscheint, gehen Sie unter „Tools“ auf den Reiter „Literatur“ und klicken Sie anschließend auf „neue Literaturliste“, um eine neue Liste anzulegen.

Ihr Bildschirm zeigt nun folgendes Fenster an:

• In dem Feld „Name der Liste bearbeiten“ können Sie Ihrer Liste einen aussagekräftigen Namen geben.
  • In dem Feld „Formatierung der Liste bearbeiten“ können Sie die Formatierung der Liste verändern. Es muss allerdings nicht ausgefüllt werden, Sie können es einfach ignorieren. Falls Sie genauere Informationen zur Formatierung der Liste haben möchten finden Sie diese am Ende dieses Artikels.
  • Mit dem Feld „Sichtbarkeit der Liste“ können Sie die Sichtbarkeit der Literaturliste einstellen. Wenn Sie z.B. noch an der Liste arbeiten und Sie diese noch nicht veröffentlichen wollen, können die Liste auf unsichtbar stellen.

Klicken Sie auf "speichern".

Nun haben Sie eine Literaturliste angelegt. Um diese Liste mit Literatur zu füllen haben Sie mehrere Möglichkeiten:

Der einfachste Weg Literatur in Ihre Liste einzufügen – und diesen Weg stellen wir Ihnen zuerst vor – ist die Literatur via Stud.IP direkt im OPAC zu suchen und zu Ihrer Liste hinzuzufügen.

Um Literatur zu suchen klicken Sie in der Sidebar auf „Literatur suchen“.

Ein neues Dialogfenster öffnet sich. Oben im Kopf sehen Sie den ausgewählten Katalog, in dem Sie aktuell suchen. Im unteren Bereich haben Sie die Auswahl zwischen dem Katalog der Stud.IP Datenbank (Dieser Katalog setzt sich aus den bisher bei Stud.IP hinterlegten Literaturlisten zusammen), dem Göttinger Universitätskatalog (GUK), dem Göttinger Gesamtkatalog (GGK) und dem Gemeinsamen Verbundkatalog. Geben Sie nun in das Suchfeld einen Suchbegriff ein und klicken Sie auf „Suchen“. Anschließend werden Ihnen Treffer angezeigt.

Bevor Sie die gefundene Literatur in Ihre Literaturliste aufnehmen können, muss sie in der Merkliste gespeichert werden. Klicken Sie dazu auf den Button „in Merkliste“.

Die Literatur wird dann in der Merkliste links unter der Sidebar gespeichert.

Nachdem Sie die Literaturtitel gesucht und in Ihrer Merkliste gespeichert haben, können Sie die Titel in die Liste einfügen. Dazu gehen Sie auf „Literaturliste bearbeiten“ in der Sidebar. Sie gelangen wieder zu Ihren vorher angelegten Listen. Markieren Sie in Ihrer Merkliste, die Literatur, die Sie einer Liste hinzufügen wollen. Wählen Sie im Drop-Down Menü die entsprechende Liste aus und klicken Sie auf „OK“.

Literatur manuell erfassen

Sollten Sie keine Treffer bei der Literatursuche haben, gibt es in Stud.IP auch die Möglichkeit Literatur manuell zu erfassen. Dazu wählen Sie in der Sidebar den Button „Literatur anlegen“. Es öffnet sich ein neues Fenster über das Sie Literatur eingeben können.

In dem sich öffnenden Fenster müssen alle Felder, die mit einem roten Stern markiert sind, ausgefüllt werden. Zusätzliche Informationen erleichtern aber das Arbeiten mit erfasster Literatur. Klicken Sie anschließend auf "speichern".

Literaturlisten kopieren

Wenn Sie auf einem Profil oder bei einer Veranstaltung eine Literaturliste gefunden haben, besteht die Möglichkeit diese zu kopieren. Klicken Sie dazu rechts oben auf „Literaturliste kopieren“.

Sie befinden sich dann im nächsten Augenblick im Bereich „Tools“ unter „Literatur“. Die kopierte Literaturliste wird standardmäßig auf unsichtbar gestellt. Sie können nun diese Listen bearbeiten und in Veranstaltungen hinzufügen.

Literatur zu Veranstaltungen hinzufügen

Wenn Sie Literatur zu Veranstaltungen hinzufügen möchten, haben Sie zwei Möglichkeiten.

• Entweder legen Sie erst eine Literaturliste auf Ihrem Profil an und kopieren diese anschließend in die gewünschte Veranstaltung

oder

• Sie legen eine Literaturliste in der Veranstaltung selbst an.

Um eine Literaturliste in eine Veranstaltung zu kopieren, gehen Sie auf die entsprechende Veranstaltung und wählen Sie den Reiter „Literatur“ aus. Klicken Sie dann auf „Literatur bearbeiten“. Wählen Sie über das Drop-Down Menü die zu kopierende Literaturliste aus und klicken Sie anschließend auf „Literaturliste kopieren“.

Die Liste wird in die Veranstaltung kopiert. Ändern Sie nun noch den Namen der Liste und stellen Sie die Liste auf sichtbar.

Um in der Veranstaltung selbst eine Literaturliste zu erstellen, wählen Sie unter dem Reiter Literatur in der entsprechenden Veranstaltung wiederum den Unterpunkt „Literatur bearbeiten“. Klicken Sie anschließend auf „Neue Literaturliste“.

Eine neue Literaturliste wird angelegt. Um diese mit Literatur zu füllen folgen Sie den Instruktionen unter "Eigene Literaturlisten anlegen" auf dieser Wikiseite.

Letzte Änderung am 08.08.2017 11:11 Uhr von cfliegn.