Blöcke

Blöcke enthalten in Courseware den eigentlichen Lerninhalt, wobei oftmals nur eine Kombination von Blöcken einen eigenständigen Lerninhalt darstellt. Es gibt 6 Kategorien denen Blöcke zugeordnet sind, Texte, Multimedia, Aufgaben & Interaktion, Gestaltung, Dateien und Externe Inhalte. Diese Sortierung finden Sie im Menü Elemente hinzufügen → Blöcke. Dort wird außerdem die Sortierung Standard und Alle Blöcke sowie Favoriten angeboten. Unter Favoriten können Sie individuell die Blöcke wählen, mit denen Sie am meisten arbeiten. Falls Sie unschlüssig sind welcher Block, für den Inhalt den Sie einfügen möchten, der Richtige ist, dann nutzen Sie den Blockassistenten. Nach ein paar kurzen Fragen wird eine Reihe von möglichen Blöcken die Sie interessieren könnten angeboten.

Block hinzufügen

Wählen Sie in der Ansicht Bearbeiten einen Abschnitt aus in den ein neuer Block eingefügt werden soll. Aktiviren Sie hierzu die Schaltfläche "Block zu diesem Abschnitt hinzufügen". Die Schaltfläche wechselt von weiß zu blau und ist nun aktiv, durch erneutes Klicken kann die Schaltfläche abgewählt werden. Durch die Aktivierung der Schaltfläche öffnet sich das Menü Elemente hinzufügen → Blöcke. Wählen Sie hier einfach den gewünschten Block aus.

Block bearbeiten

In der Ansicht Bearbeiten hat jeder Block einen Titel mit einem Aktionsmenü. In diesem Menü finden Sie Block bearbeiten.

Block löschen

In der Ansicht Bearbeiten hat jeder Block einen Titel mit einem Aktionsmenü. In diesem Menü finden Sie Block löschen. Nachdem Sie den Dialog bestätigt haben wird der Block gelöscht.

Blöcke sortieren

Sortieren von Blöcken ist eine Aktion des Abschnitts und lässt sich daher im Aktionsmenü des Abschnitts finden. In einer Sortier-Ansicht lassen sich die Blöcke per Drag & Drop sortieren. Alternativ können Blöcke auch in der Verwaltung sortiert werden. Dort können Blöcke auch in andere Abschnitte verschoben werden.

Folgende Blocktypen sind in Courseware enthalten

Letzte Änderung am 25.02.2022 17:28 Uhr von rlucke.